昔日

2017年01月25

2016-09-06

梁家傑聲言會與本土自決派合作。網上圖片)
梁家傑表示公民黨會檢討失選票原因。(網上圖片)
多個新興政團晉身議會,梁家傑稱要尋求以新方式互相協作。(堅料網圖片)

(堅訊)原為立法會內泛民第一大黨之一的公民黨,立法會選舉選前民調原本看好可奪得7席,結果僅倖保6席,而且在地區直選中多個選區得票下跌,相對而言,與公民黨路線相近的激進派、「本土自決」、「傘後」等團體得票錄得上升,例如重返議會的陳淑莊在港島區取得35,000多票,只以2,000多票險勝王維基取得末席,反同區參選的香港眾志羅冠聰高票當選,反映部分原本支持公民黨選民,最終轉投新興勢力。


會擴闊和本土派合作空間

現時立會三分天下,「本土自決」派一舉進佔議會7席,面對新進政治力量威脅,公民黨黨魁梁家傑在總結選舉結果的記者會上即時「抽水」,向「本土自決」派靠攏,聲稱新一屆議會有新局面,公民黨以願意和可以合作的力量去溝通,亦會擴闊和本土派的合作空間,至於形式就需要雙方進一步溝通。

梁家傑更為任何政黨均要與時並進,泛民會議已經「過氣」,相信30位新任非建制議員會找到適切的溝通方法,不能再受到泛民會議原有的框架限制,「係件頭式?定有個平台?要互動下先知」。


發表「本土宣言」走向「港獨」

梁家傑又承認,該黨在選舉總得票的確有所下跌,黨內會檢討,會先「求諸己」。被問到會否認為選情受雷動計劃拖累,陳淑莊說計劃只是初試啼聲,部分市民可能希望在投票最後階段得到提示,但計劃日後是否繼續推行,要留待學者研究。

回望過去,公民黨在早在今年三月舉行的十週年黨慶上,發表「本土、自主、多元」宣言,被輿論質疑走向「港獨」,該黨隨後在選舉中立場多番被質疑「港獨」立場,未有正面表態,到選舉後又向「自決派」伸出橄欖枝,有意進一步靠攏本土,爭取他們支持,以增加自己在非建制派陣營中影響力,與奪得7席的重奪非建制最大黨地位的民主黨暗中較勁。


相關新聞

熱門新聞

2016-10-28-02-58-01 AD 728 x 90