昔日

2016-09-07


(堅訊)立法會選舉前誇下海口指自己「瞓喺度都贏」的「政壇教主」黃毓民,卻於開票日輸到「瞓咗喺度」,被他曾經狠批空有外表的青年新政「女神」游蕙禎以4百多票之差取而代之,成為新一屆九龍西議員。「教主」一向自誇武功天下第一,卻被初出茅廬的「低B女神」以「盲拳打死」,除了歸咎於「教主」自己承認的「從政以來樹敵太多」外,《堅料網》也為讀者剖析「教主」之死的其他六大因由。

事出必有因,為了在選舉中爭取最大支持,「鎅票」一向是行之有效的策略,而說到要有效「集票」,沒有甚麼比「狙擊」同路人更「和味」和更「著數」,激進民主派代表黃毓民於2008年和2012年參選,分別以近4萬高票當選,今屆卻只得到20,219票,少了一大橛,反觀本土、自決派代表游蕙禎卻以20,643票奪得九西末席,得票只比「教主」多424票,游蕙禎票從何來,還不是「塘水滾塘魚」,鎅走互相重疊的「教主」票源。

像災難片一樣,風暴未正式殺到前,總有其他先兆發生,政治也如是。


死因一:舊仇票償

眾所周知,社民連、人民力量和熱血公民「同根同源」,都是「教主」黃毓民一手建立,雖然支持者眾,但同源性太強,導致票源重疊。故此,如果社民連或人民力量派員落戶九龍西,自然會「鎅走」黃毓民的票源。揮着揭發黃毓民旗號出戰九西的「本土力量」何志光及跨區空降的社民連吳文遠,二人的得票合共7,210票,如果兩名「同路人」沒有參選,黃毓民得到這7千多票,根本贏「低B女神」成條街。


死因二:腹背受敵

有收看九龍西選舉論壇的都會猜到,何志光和吳文遠都是擺明狙擊「教主」而來,擔任何志光助選團的任亮憲(馬草泥),曾經是黃毓民「得意門生」,今屆選舉卻以被黃毓民欺騙的「苦主」自居,於各大論壇狙擊黃毓民;吳文遠亦多次藉辯論良機公開羞辱黃毓民,所以排黃毓民名單第二的馬愉生才「護主心切」,於論壇上代「教主」「還拖」,多次令辯論變成互爆陰私的戰場。

面對兩名「同路人」的連環狙擊,黃毓民卻懶得反擊,變相「硬食」了指控,多少動搖了「教主」那「神聖不可侵犯」的形象以及「信眾」的忠心。黃毓民腹背受敵,陷入兩面戰線的窘境,卻依舊自信心爆棚,未有發現大限將至,種下敗選伏線


死因三:過分樂觀 

去到投票前夕選情白熱化,「教主」發現選情告急,才急急「補獲」,對青年新政開火,包括狠批本土民主前線梁天琦出面「對家」支持青年新政,又到九西為游蕙禎助選,未有念及今年年初新東補選一役自己曾為梁天琦助選「之恩」,批評梁天琦「我唔知呢啲係咩政治倫理,未學行先學走,都未做議員就已經先做政棍」,惹來雙方「鐵粉」在網上廝殺,楚河漢界,漸趨分明。


死因四:太遲開炮

黃毓民又狙擊「對手」游蕙禎空有外表,以粗口批評游蕙禎「呢條o靚妹24歲,乜X都唔識」,相反自己已有8年立法會工作經驗,不過,仍然拉不下面子,不肯告急,更跨區為其他「熱普城」候選人助選,忽視自己選區的拉票工作,予人Hea選的負面觀感。


死因五:熱狗作風太反感

而議會外,教主的直屬政團、外號「熱狗」的熱血公民表現也是為人詬病。秉承「教主」得勢不饒人的作風,可以侮辱對手的機會一概緊咬不放,不管對手是政府、建制派、抑或同路人,一律「咬了再算」,一台「大戲」唱過火位,自然引起公眾反感,才會被諷刺為「熱狗」。


死因六:書生論政累事

被港大法律系副教授、佔中發起人戴耀廷的「雷動聲吶」計畫點名「建議」放棄,也是「教主」之死的主因之一。黃毓民出名聲大夾惡,論辯才幾乎「罵遍政壇無敵手」,在論壇上要把任何對手撳住嚟打,對方必定毫無「還口之力」,不過,黃毓民的辯才和政績卻未能為他在多項民調中上榜,支持度反而長期低企,戴耀廷主持的「雷動」計畫甚至點名「建議」選民「聰明地」棄「教主」保「女神」,最後「教主」只欠4百票就能入局,戴耀廷的「雷動」計劃,可謂壓垮駱駝的最後一根稻草


「交心」有價

然而,政治沒有永遠的敵人和盟友,有的只是利益,黃毓民今次被世代更替,就如他本人落選後說的,今後會全力支援熱血公民新接班人、新界西當選人鄭松泰及其立法會工作,其實黃毓民尚可「行多步」,拉攏激進派和本土派的合作,畢竟雖然青政不算是熱血的「教友」,但向來奉「教主」為半個Mentor(導師),雙方關係密切,政治立場上比起傳統泛民主派更接近、更可被歸類為同路人。加上今次是游蕙禎親手「殺死」黃毓民,如果「將功補過」,邀請「教主」垂簾聽政,成為議會工作的背後總指揮,未知是否可行?


「教主」可「垂簾聽政」

事實上,雖然青政成功「殺入」議會,不過他們可是「三無政黨」,無人材、無物資、無經驗,即使得到4年絕1,600萬元的議員薪酬加津貼,都不知從何用起,擁有8年議會經驗的「教主」,正是彌補這個缺口的最佳人選。

黃毓民和本土自決派的合作關係可建基於「資源共用」,就像出選新界東的青年新政梁頌恆自願成為被取消參選資格的本土民主前線梁天琦的「Plan B」一樣,整合本民前和青政的票源,籍籍無名的梁頌恆當選了,與梁天琦的光環不無原因。

錢非萬能,惟無錢萬萬不能,如果可以資源共享,當然可以有策略性合作,重新改寫「同路人」的定義。


「教主」黃毓民被「低B女神」游蕙禎以「盲拳打死」(堅料網)
游蕙禎親手「殺死」黃毓民,如果「將功補過」邀請「教主」垂簾聽政,未知是否可行?(堅料網)
吳文遠多次藉辯論良機公開羞辱黃毓民,似是藉參選「舊仇票償」。(堅料網)
游蕙禎以424票之差取代黃毓民,成為新一屆九龍西議員。(堅料網)

相關新聞

熱門新聞

2016-10-28-02-58-01 AD 728 x 90