博客 / 戴子魚

2016-02-25


謊言是政治的主要構成部份,政客由謊言堆積而成,儘管說話違心,倘若能夠達到政治目的,就算要以一個謊言掩蓋另一個謊言,也是「善良」之惡,何況謊言說上百次也成真,反正信不信由你,政客只會選擇「相信」。


早前旺角暴動,泛民黨派將語言偽術發揮至極,既「譴責」暴力,又為打、砸、燒和襲警的暴力行為塗脂抹粉,美化為「官逼民反」、反抗「暴政」的「正義」抗爭,實行兩邊抽水,政治人格分裂也在所不惜,這種把黑漂成白的手法,不過是藉機挑動民情對現屆政府管治的不滿。


泛民黨派一貫對政府官員口出惡言,昨日突然「轉性」,不但未有狂踩財爺曾俊華發表的新一份財政預算案,更落足鞋油讚賞,或則善頌善禱,小罵大幫忙,如果只聽發言,還以為是一眾建制黨派在「抬轎」護航。財爺這份預算案真的如此貼合心意?讓泛民黨派角色轉換,放下為批評而批評的作風,回歸理性給「讚」?如果你認真就輸了。泛民每個動作都經過政治計算,不會「死錯人」,突然口徑一致把財爺捧上天,其實向現屆政府管治班子扔炸彈,製造特首與財爺的分化對立,引起猜忌,完全是拉一個,打一個的鬥爭技倆,旨在貶損管治班子的政治能量,在公眾面前製造特首與官員分歧的虛擬場景,背後計算,真是沒有最惡毒,只有更惡毒。


不過,泛民黨派大讚預算案貼地講人話,其實在自摑,忽略了現時預算案在政府管治的功能,是配合特首施政報告的需要,提供所需財政資源。此一職能,曾俊華也直認不諱,而且一提再提,因為財爺自主性已與英治時期和97過渡初期不可同日而語,說得直接一點,特區政府的現任財爺,地位猶如為支票簽名的「數佬」,特首在施政報告出好題目,財爺就得備妥公帑應付開支。所以,泛民黨派利用預算案作政治工具,以為可以打擊特首管治權威,分分鐘變成為他加分。當然,今時今日泛民黨派沉迷政爭,大概沒有這麼清醒,想到預算案與施政報告的主次關係。


泛民黨派借預算案過橋,第一個中伏的不是政府高層,而是從不掩飾顗覦 特首野心的新民黨主席葉劉淑儀,她被記者追問新一份預算演詞尤如曾俊華的特首競選宣言,竟然馬上撻著,諷刺他「賣口乖」,儼如視財爺為潛在對手,葉劉踩中陷阱,或許也算是泛民布下這場失和計的意外收穫。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**


其他戴子魚文章

其他博客文章