博客 / 戴子魚

2016-02-28

港大醫學院計劃擴建以配合學生人數增加,院長梁卓偉事先張揚須款五億元,希望獲得大學中央撥款和透過籌款集資。


以往港大這塊「金漆」招牌含金量極高,就算要籌足五億元,相信也只是區區之數,而且隨時超額完成。可是經歷前年佔中和委任副校長風波之後,港大已經升呢為抗爭第一學府,而且十分「清高」,不會為銅臭捐款折腰,港大變成了名副其實的港大人的港大,往昔原本願意捐錢提升大學教育水平的工商界和富豪,會不會擔憂捐了錢還招來學生和教職員反彈,被質疑是用錢「收賣」港大的「自主」,又或是在捐贈儀式上被學生衝擊,輕則被粗口辱罵,重則遭包圍禁錮在會場之內,對捐款要求多了幾分深層次考量,不及過往爽手。相信到正式展開籌款之日,自有分曉。


其實,現在就「睇死」港大吸金能量減弱,未免講得太武斷,所謂舊的不去,新的不來。因為,守護港大人的港大這句口號,絕對貨真價實,只要由這兩年冒起的幾個領導校內抗爭的組織,包括港大校友關注組、罷課委員會,以及召集兩年前參與佔中行動的前學生會成員組成籌款委員會,一起出來振臂一呼,要求歷屆港大校友認捐,相信五億元經費話咁快已籌好。

不要忘了,那個校友關注組和教職員會擁有接近「百分百」的校友和教職員「授權」代表性,去年底就委任副校和反對李國章出任校委會主席發起的「公投」,獲得參與投票校友和教職員九成以上贊成票通過,隨即被說成是代表全部九成幾港大校友和教職員的意願,既然如此有代表性,實在不應浪費這股能量,梁卓偉應該邀請兩個組織聯同多位有頭有臉的學生如周永康、梁麗幗,以及剛落莊的粗口學生會會長馮敬恩,再加上公民黨的港大畢業生余若薇、梁家傑,郭家麒,還有教育界立法會議員葉健源,組成這個無敵陣容的籌款委員會,向港大的師兄師姐勸捐,相信五億元指日可待。


呵,幾乎忘記了,約十年前港大醫學院接受首富李嘉誠捐款,校委會通過將醫學院改名為「香港大學李嘉誠醫學院」以表謝意,遭到部分學生和校友反對,當時有份站在最前線的其中一人,正是醫學院校友郭家麒,他當日更豪言將發起全球港大醫學院校友籌款,以贖回醫學院原名。不經不覺,十年過去了,不知郭家麒的籌款行動到了甚麼階段,籌得多少「贖款」呢?莫非不提就是不存在?郭家麒是否應該公開有關帳目交代呢?反正今次醫學院擴建又要籌款,郭家麒應該分享他向全球港大醫學院校友勸捐的寶貴經驗,幫助母校早日完成擴建工程。如果校友們捐款踴躍,不如索性擴大籌款規模,實行將港大私有化,從此由港大校友捐錢維持運作,不再接受公帑分毫資助,以彰顯港大百分百的獨立自主。到時,校監、校委會主席、校長和副校長等等,都可以由校友和學生話事由誰人出任,港大從此天下太平,校園重歸平靜,冇得頂!


**博客文責自負,不代表堅料網立場**





其他戴子魚文章

其他博客文章