博客 / 戴子魚

2016-11-02


歷史充滿偶然性,也不可避免有其必然性,史上不少權力擁有者,在特定空交錯所做出的一個決定,往往成為禍延後世的一場孽,導致千千萬萬人為這個逞一時之快的錯誤埋單。


青年新政梁頌恆與游蕙禎一手導演的宣誓風波,愈演愈烈,播獨辱華言詞漸次提升至觸及中國國家主權底線,內地官媒近日炮火全開,對準兩人言行展開文攻,似為人大釋法嗚鑼喝道。戴子魚身邊友人尋問,阿爺有無必要如此重手追殺兩個不知天高地厚的初生政客,兩人鼓吹港獨,始終只是個偽議題,阿爺愈大巴摑落去,香港新一代的反彈只會更強烈,擴大他們的逆反心態,加劇中港矛盾,日後局面更難收拾。


坊間對於宣誓風波弄至如斯田地,早有不少分析解讀,如果將眼界擴闊一點,從香港在兩岸關係發展的功能作切入點,或許不會再疑問阿爺為何會出重手遏止這股港獨歪風。


作為「一國兩制」總設計師的已故中共元老鄧小平,當年拍板承諾香港擁有50年高度自治,港人治港,除了安定港人對回歸的恐懼,還有另一個政治考量,就是藉著建立香港的高度自治模式統戰台灣,期望台灣同胞看到九七回歸後的香港,繼續保持安定繁榮,生活方式不變,能夠有朝一日,促成兩岸統一。


可惜阿爺利用香港作為對台統戰示範單位的如意算盤打不響,民進黨在2000年成功上台執政,大搞去中國化,導致島內台獨思潮膨脹,加上香港政爭內耗,成為對台的反面教材,近年民進黨經常掛在口邊的一句拒統口號,正是「今日香港,明日台灣」,香港作為阿爺對台促統的一隻棋,近年發揮的作用已微乎其微,完全被經濟促統的新對台政策方針取代。若說香港今後的對台作用,恐怕是作為搞分離活動沒有好下場的樣板。


可以說,今次宣誓風波在時間上十分巧合,正值民進黨重新上台執政,蔡英文堅拒承認「一中」基礎的「九二共識」,阿爺幾番婉言呼籲,小英卻在有實無名的台獨之路漸行漸遠,阿爺出手整治,擠壓台灣的國際空間,香港竟然在此一敏感時刻添煩添亂,梁游兩人在立法會宣誓宣揚港獨,發表辱華言論之後,還渡海到台灣活動,與台獨分子交流,名副其實「火燒後欄」。以阿爺的政治語言形容,就是在眼皮底下搞港獨台獨大合唱,再不出手應對,等於向小英及民進黨示弱,釋出錯誤訊息,連對已回歸的香港,公然搞港獨的活動也莫奈之何,束手無策,還有有甚麼能力管到一海之隔,又有軍隊,又有美國人保護的台灣,只會令小英更放膽朝台獨之路前進,中共歷代領導人寄望兩岸終會統一的心願,恐怕永無實現之日。


大風起於清萍之末,梁頌恆與游蕙禎這場播獨辱華宣誓鬧劇,如果不是對上了兩岸關係倒退,阿爺被迫出手打壓民進黨的台獨氣焰,相信這場風波不會上升至今日「大炮打蚊」的地步。梁游兩人在一個錯誤的時間,錯誤的地點,上演一場錯誤的港獨騷,闖進兩岸的統獨鬥爭空間,在阿爺嚴厲應對之下,恐怕香港人遲早要為兩人埋單。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他戴子魚文章

其他博客文章