博客 / 戴子魚

2016-11-28


九月立法會選舉揭盅,多名只識嗌幾句口號,參政經驗一片空白的年輕政治素人,擊敗在政圈打滾多年的資深政客,初登立法會議事廳。


香港的選舉制度大致上仍屬廉潔公正,這些政治素人經由登記選民一人一票,透過合法選舉產生,我輩就算幾無奈,也得尊重選民手中神聖的一票;當然,有怎樣的選民,就會有怎樣的議員,事後孔明,青年新政梁頌恆和游蕙禎當選後的所作所為,就是最好的反面教材。


在立法會選舉結果塵埃落定當天,有位記者向一位黃絲學者提問,新一屆立法會仲識唔識立法?這位學者頓然苦笑語塞,條Q迅即在政圈流傳,成為諷刺現實的黑色政治笑話。


好了,新一屆立法會在十月十二日開議,梁游之亂擾攘了近一個月,每周三的立法會大會,不是人為流會,就是被迫提前休會,市民只覺得鬧哄哄,議事廳變了街市,立法會陷於停頓狀態。終於,梁游被法庭裁定取消議員資格,執包袱走人,建制與非建制陣營回歸本位,可以齊齊坐定定議事了。原來,這才是見真章的時候,一些新晉議員議政水準的低落程度,納稅人真係眼冤,每年進貢庫房的血汗錢,月薪近十萬,竟然供養這些連馬首是瞻都讀錯,還要文過飾非,把責任卸給議助的「小學雞」?


戴子魚有點不明白,話晒公民黨都有不少法律界精英,流著「藍色」血液,為何特別多這些「小學雞」議員,該黨譚文豪剛變身「馬膽豪」之後,作為黨魁的楊岳橋,又再「以身作則」,示範議政水準有幾「高」,他今早借擴建迪士尼撥款露一手,追問政府,未來會否逐步降低在迪士尼合營公司的持股比例?


表面看,條Q好合理,為了減少公帑填迪士尼這個無底洞,未來減少持股比例,完全符合公眾期望,楊黨魁為黨友示範了一次如何問條高水準的問題呢!


唉,唔該用下腦啦,要求政府降低在迪士尼合營公司的持股比例,等於由大股東變成小股東,地位有幾不堪,看看一些上市公司,大股東視小股東為抽水機,說供股就供股,減派息就減派息,小股東任由宰割魚肉,美國迪士尼公司出名數口精同出手辣,一旦政府失去合營公司話事權,等於自我閹割,一切唯美方馬首是「膽」,由樂園發展規模到遊樂設施內容,都無從置喙,淪為美方附庸,恐怕未來只會蝕得更慘。


楊黨魁噏得就噏,諗住借迪士尼抽水,結果又自暴其短,政客參與的是追逐權力遊戲,無理由連話事權代表甚麼也不清楚?等於誰擁有話語權,誰就能主導民情走向,這是政治操作的ABC,公民黨真是家門不幸,如此「精英」的政黨,竟然出了一個又一個反精英議員。


腦海中忽然又浮現那條Q,新一屆立法會仲識唔識立法?


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他戴子魚文章

其他博客文章