博客 / 戴子魚

2017年01月24

2015-08-17


與友人WhatsApp交換近期電話騙案新手法資訊,冷不防彈了句「點解香港變成咁?」友人慨嘆香港已淪為「騙案之都」,仲話香港人愈來愈易呃。

過往在內地人眼中,香港人等於醒目一族,擅走精面搵著數,輕易不會上當,今次源自內地的電話騙案風暴,可謂澈底打破這個港人神話。據警方統計,今年上半年已發生約二百宗假冒電話騙案,涉款近億元,相比去年全年僅有四宗,增幅達五十倍,顯示內地詐騙集團食髓知味,發現香港人原來咁易墮入圈套,乘「騙」追擊,以漁翁撒網手法犯案「搵快錢」,今年電話騙案數目激增,可謂其來有自。

細看中招港人背景,除了長者和一般教育程度較低的受害者,專業人士如醫生、大學講師,以至公司總裁亦大不乏人。理論上教育程度愈高,提防被騙的警覺性也應較高,而且從已披露的犯案手法顯示,內地騙徒食住冒充官員條橋,以嚇唬方式令受害者心生恐懼而乖乖「獻金」,有別於以往寶藥黨利用人性貪念,專向長者和低下階層埋手,陪同受害人往銀行提款。電話騙案只須「聲演」,拋頭露臉角色扮演的大龍鳳也慳番,單憑「中聯辦」或「公安」的聲稱已輕易得手。

近年內地遊客出國旅遊「血拚」成「瘋」,土豪作風令人另眼相看,被海外媒體形容為「錢多人儍」。不過,內地遊客海外狂購,就算做了「水魚」錯買膺品,總算享受過一擲萬金、前呼後擁的風光,起碼心理上也算是曾經擁有。回看香港今年以來層出不窮的電話騙案,一向眉精眼企的香港人,連騙徒都未見過已經中招,看來「錢多人儍」並非內地遊客獨有的身份標籤。



**博客文責自負,不代表堅料網立場**





其他戴子魚文章

其他博客文章