博客 / 馬頭涌

2017-01-05


西九文化區興建香港故宮文化博物館,反對派「執」到「寶」,瘋狂出來反對,反對理由是政務司沒有諮詢繞過立法會,立法會監察西九文化區推行情況聯合小組的陳淑莊「開心」到「上腦」,用過時的文件批評西九文化管理局,指稱「西九故宮」的地點計劃興建展覽館,其實管理局已經否決有關決定,理由是需求不大,招致損失,該小組甚至有建制派成員指沒有諮詢,「你估係中南海咩」。


為什麼要反對「西九故宮」,只有一個理由,我們的「議員大老爺」面子受損,政務司司長林鄭月娥沒有諮詢、沒有經過立法會討論就簽署備忘錄,「議員大老爺」抓住這一點開炮,完全忽視林鄭(西九管理局董事局主席)依足合法程序的決定及「西九故宮」對香港帶來無盡好處。


「西九故宮」由馬會出資35億興建,西九管理局完全有酌情權決定土地的應用,既然不涉及公帑,沒有必要上立法會,「議員大老爺」是否要強逼林鄭月娥「做場大戲」,向立法會做一次「假諮詢」,給「議員大老爺」面子,讓他們胡亂吹水一番、浪費時間,眾所皆知立法會已經是香港的大泥淖,任何政府議案到立法會,一入侯門深似海,2022年落成的「西九故宮」,如果擺到立法會討論,恐怕2022年都未必談出個結果,西九過往的項目,一拖經年,劣迹斑斑有目共睹,要做嘢就必須先繞過立法會,否則一事無成,林鄭月娥深明這點。馬會指定設計師,亦沒有必要在業界作諮詢,「西九故宮」涉及國寶級的無價文物,整個建築要考慮嚴謹的保安系統,聘用有信心的設計師是「別有用心」,除了設計之外,亦要考慮誠信、保安程序保密,難道馬會及特區政府沒有深思這個重要元素,況且由馬會全資興建,馬會有絶對權力指定設計師,業界所要求的公開諮詢,只不過是「眼紅」、吃不着萄葡是酸的,在社會上製造噪音。


「西九故宮」提升香港文化氣質不在話下,對香港死氣沉沉的旅遊業有莫大裨益,,先比較台北故宮,每年入場上限540萬人次,2014年入場人數微超上限達5402325人次,2015年5301860人次(2016剛過去,未有統計),平均每日1萬4千人次以上。北京故宮,在2012年曾創下單日18萬及全年1500萬人次記錄,因為要保護故宮文化遺產,2013年1月起實施每逢周一下午閉館、2014年1月起更擴大至周一全日閉館(暑假7月1日至8月31及法定假期除外)。2015年6月13日起,每日入場上限訂在8萬人次,而且取消旅行社現場買票,控制人數。


可以想像日後「西九故宮」受歡迎程度,而且「西九故宮」得到中央「寵愛」,借出從未「面世」的文物,吸引力更上層樓,實在想不到任何拒絕建「西九故宮」理由,除了「議員大老爺」面子之外,當年中央大熊貓送給香港,市民拍手稱慶,夾道歡迎,故宮文物比起大熊貓更珍貴,反對派為反而反,只會招市民反感、唾棄。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**


其他馬頭涌文章

其他博客文章