博客 / 黃大鈞

2017年01月24

2015-09-01


天津爆炸,港人隨即檢視入口的各樣食品會否受污染。津白、鴨梨,不論產地不否天津,暫時都是敬而遠之。


曾幾何時,香港根本毋須憂慮外來食品安全的問題,米、菜、魚、豬及家禽,全部也可自給自足。以米為例,元朗絲苗更是米中的本地名牌。可惜不只元朗,整個新界幾乎已沒有稻米出產,不少田地早已被改為其他用途。


近年有團體大嶼山的二澳開辦農作社,於荒廢近四十年的田地進行復耕。可惜整個過程並不容易。


首先二澳地理位置比較偏遠,沒有汽車到達,雖說是較少污染,但酚由大澳步行過去,需時約四十五分鐘,坐船到去也要十多分鐘。因此運送耕作工具等物資進去已有一定困難。加上田地荒廢多年後堆滿石頭,要耕種就先要花費大量人力將石頭移走。另外,由於香港已多年沒有生產稻米,要在本地招請有經驗的「農夫」到去工作亦非易事。因此暫時只能復修10畝的田地,每年七月及十一月分別可出產兩造米,整年加起來大約只生產到2000多公斤二澳米,但可真粒粒皆辛苦。


這項復耕計劃也得到不少有心人支持,例如留家廚房少東劉晉兄。早陣子受到劉兄邀請到二澳收割稻米,當時還不認識這個計劃。直至上星期劉兄再邀請到留家廚房參加「品米」宴,才首次認識這計劃,並有幸品嘗到二澳生產的本地米。


劉兄當晚安排了另外三款來自日本、台灣及柬埔寨的靚米來比較,並配以幾款菜色如「留家叉燒」、「鳳眼果煀雞」及「虎掌菌扣五花腩」,都是屬於好送飯的。說真的,品酒就經常有機會,但「品米」還是少有的。


二澳米是一種叫美香粘的粘米,顆粒較細,加上由日本清酒的精米師,將米粒表面三成磨走,剩下七成的米心,甜度或許不及日本的夢美人梗米,香氣也不如柬埔寨茉莉香米,但二澳米勝在米味濃,口感黏韌,很適合做煲仔飯或炒飯。


由於產量少,二澳米只以預訂形式出售,每包500克售55元。說起來一點也不便宜,但計劃的負責人,由於缺乏政府補貼,這個價錢是不能收回成本的,期望日後增加產量可以收支平衡。



**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他黃大鈞文章

其他博客文章