博客 / 黃大鈞

2016-11-07


由旅遊發展局主辦的美酒佳餚巡禮Wine and Dine Festival,早前在中環海濱圓滿舉行,今屆場地除了是歷年最大,入場人數又再創新高,這項活動成為不少市民及旅客,去品嘗美酒美食及玩樂消閒的年度盛事。

筆者已續第四年擔任這項活動的顧問,今年更要擔任宣傳大使,所以幾乎每一天都有入場,因為這是最能直接接觸消費者的好機會。一連四天的活動,不同日子或不同時段,人場人的都不䀆相同。好像星期四、五晚,中環上班族最多,消費力也高,周六較多情侶客,周日則有較多家庭客。很多時在酒界的時間越耐,口味也許會與普羅大眾走得越來越遠,變得「離地」,這種活動正好可以了解消費的口味如何。

可是今年在場內,卻親眼目睹令人不大愉快的一幕。

話說其中一晚在尊貴區,一位朋友的檔口,品嘗一瓶波爾多二級名莊,Chateau Pichon Lalande 1970 Magnum之際,一名携同女伴的本地中年男子,走向友人的這一檔,說要也要試這一支酒。朋友收取了這名客人的電子代幣後,便酙了一個份量在客人的酒杯。客人看看酒色,再聞一聞,便說「這支酒壞了。」

由於當時也在試這支酒,當然了解這支酒不但沒有變壞,而正正呈現40多年舊酒應有的陳年風味,外表呈清澈的磚紅色,帶強烈煙草及皮革等香氣。


雖然朋友馬上有向這名客人解釋,但他並不接受,對朋友說「你以為我未飲過嗎?」,堅持要退錢。結果朋友為息事寧人,無奈換了其他酒給他試。但看見一杯美酒被倒掉,心裡不禁覺得難過。


也許一些消費者,攪不清楚壞了與陳年的分別,發覺不合味,便以這個方法去解決。

也許旅發局來年要加入專家仲裁機制,請獨立的專家註場,幫手判定是參展商還是入場人士的口味才是正確。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**


其他黃大鈞文章

其他博客文章