博客 / 黃大鈞

2016-12-07


戰爭電影,多數也是希望帶出反戰的訊息,由金像導演米路吉遜(Mel Gibson)執導的最新作品《鋼鋸嶺》(Hacksaw Ridge)也不例外,以一個反戰主義者作為故事的主人翁,意圖已經非常明顯。


故事由真人真事改編,男主角Desmond Doss在二次大戰後自願參軍報國,但由於為自己的信仰,堅持即使在戰場上也不會殺敵人,不但不願配槍,甚至連槍拒絕觸碰,只一心當一名醫護兵。可是作為軍人卻肯開槍,在軍隊中自然會被視作怪人。不但上司希望迫走他,同僚又欺負他。然而他仍默默忍受,最終在沖繩島鋼鋸嶺的戰場上,救了大量同伴,成為英雄。


故事雖然老掉牙,但戰爭場面拍得逼真,壓迫感強大。據說開拍這齣電影前,早有多間電影公司及出版社,有意將主人翁的故事改編成電影或小說,唯這位退役老兵之前一直拒絕這些合邀約,只因為他有一個要求改編的故事需要把真實呈現出來。


然而最令人難以置信的,除主角沒使用武器,仍能救出多名傷兵(真實被救人數達75人之多),還有他對自己信念的堅持。他曾因拒絕學習使用槍械,而被指違犯軍令,被送上法庭受審。上司對他說,既然反戰,又何必參軍,不如離開軍隊。未婚妻也問他,為何不稍為放下信念接受槍械訓練。


當然主角最終也堅持沒有破戒,在此不想作太多劇透,只能說他大步檻過,否則之後也成不了英雄。


放諸今日香港,也有些議員有他們堅持,既想進入議會,但又不願跟誓詞宣誓,同樣要面對法庭的審訊,可是他們結局,似乎與《鋼鋸嶺》的主角相去甚遠。或許這就是香港的基本法,與美國憲法有所不同吧。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**


其他黃大鈞文章

其他博客文章