博客 / 黃大鈞

2016-12-21


過去醫生一直告訴我們,牛雜這類內臟食物,膽固醇偏高,多吃無益,因此甚少光顧街邊的牛雜檔。至於那裡的牛雜最好味,也只是聽別人所講,沒有親身去驗證過。


直至今年初美國最新的醫學研究發現,食物中的膽固醇對人體中的膽固醇量,影響輕微,為過去被指高膽固醇的食物平反,所以「牛雜禁令」也可解禁,可以較放心去食。


約三個月前的某天,途經西灣河,素聞太安樓內有一檔外號「牛雜佬」的牛雜檔(根本沒有招牌),頗具盛名,於是到去便買了一盒試試,味道果然不錯,除了沒有難聞的味道,各款材料也煮得非常入味,結果一吃上癮,之後每隔兩、三個星期,便會找個藉口到西灣河去吃牛雜。


近日氣溫驟降,便到廟街吃馳名的煲仔飯,在街角處看到一檔牛雜檔正排者長長的人龍,好奇心驅使下也去一試,看看會否比太安樓的牛雜佬出色,可是卻叫人大失所望。牛肚煮得不夠稔、夠入味,而豬皮就煮得太耐有點爛。最差是柚皮,有一陣怪味,實在叫人倒胃。雖然只花了數十元,但掉棄它,依然浪費食物;可是勉強吃下去,又對不起自己的肚皮。


事後回想,人往往都不相信自己一早已找到最好的東西,總是多心或貪心,嘗試去找到更好或更適合自己。若說的是一盒牛雜,大不了就是回去再幫襯原有的一檔。但是如果是一個人,不懂珍惜的話,想要追可能也追不回來。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他黃大鈞文章

其他博客文章