博客 / 梁美芬

2017年01月24

2015-08-25


鉛水風暴刮了超過一個月仍未平息,政府雖然先後成立了三個調查組織去調查事件檢討制度,但工作進展緩慢,巿民普遍覺得政府後知後覺,只懂驗到有屋邨出事後才救火。事件已形成公共信心危機。政府必須向巿民展示出一套詳盡,短中長期兼顧的行事方案,說服巿民政府有能力解決今次鉛水事件。


短期工作當然是為受影響居民提供即時支援,政府目前為確認超標的屋邨居民供水派水驗水驗血,但仍有可改善之處。受影響居民都希望盡快加裝濾水器,期望得知各邨安裝的時間表,政府有責任督促承建商向居民交代,不能只留給承建商解決。另外,政府早前將兒童優先驗血的界線由「入住時未滿6歲」,改為「8歲以下」,一班入伙時未滿6歲,現已8歲的兒童突然未能優先驗血。政府應該特事特辦,彈性處理,同時安排入住時未滿6歲和8歲以下的兒童優先驗血。 


中期工作則是徹底調查,找出『鉛因』,及早補救。政府七月中宣布成立獨立調查委員會徹查事件,公眾本身期望委員會能在立法會復會前查出究竟,結果等了接近一個月才委任委員,還表示預計委員會九個月內提交報告。立法會十月復會必然會討論是否引用權力及權權法調查事件,政府拖得一時避不了一世,必需向立法會交代更多資訊,讓議員掌握更多客觀資料,實事求是地去討論用哪一種方式跟進問題。


長遠工作就是要根據獨立調查委員會的報告,完善整套制度。倘若涉及人為錯失甚至貪腐,政府必需追究問責到底。要應付這場信心危機,政府要有短、中、長期的完善部署,更要讓巿民知道政府的計劃,才能說服巿民相信政府有能力去解決今場鉛水風暴。



**博客文責自負,不代表堅料網立場**


其他梁美芬文章

其他博客文章