博客 / 梁美芬

2015-09-02


一天,立法會的辦公室接到一個來歷不明的電話。

「你好,你有一個快遞未取,如需幫助,請按6字……

懷著好奇心,助手按下了數字6,隨即是一個普通話的聲音。

「請問您是這個電話號碼的機主嗎?」

「是的。你是……

「請問小姐貴姓?」

「……」

一番寒暄交談後,對方問助手是不是在今年四月份在上海某商場消費,現欠費人民幣18000元。我和一批同事以免提方式全程聽到雙方對話。待助手回答說經常穿梭於內地及香港後,對方立即說自己是中聯辦委託他們辦事,要求我的助手盡快跟進相關事項,不然就會有相應的法律後果。助手於是「不厭其煩」地問怎麼辦呢?對方表現得非常專業,細心安慰電話旁的助手不用擔心之餘,還不忘確認助手的個人資料,並沒有急著說要付款。助手故作焦急地詢問會有什麼法律後果,對方依舊非常冷靜地回答她的問題,而是一步步地確認她的資料,沒有透露出要助手立刻付款的意思。十幾分鐘後,助手找了個藉口說想等一會才回撥給他們。對方竟然打著上海中聯辦的名義,留低了所謂的姓名、職員編號、電話等資料。助手再回撥「他」的電話號碼,沒想到電話竟然可以打通,只是無人問津而已。

一連幾天,我的立法會辦公室都收到類似的電話。騙徒倡狂地打著中聯辦、內地公安局的名義在香港這個地方招搖撞騙。就算新聞大肆報道此類電話騙案,警方極力呼籲市民不要上當受騙,中聯辦也收到過萬宗香港市民的查詢,可惜截止今天為止,仍然有市民被騙。

這些電話騙案實在太誇張了。市民受騙的個案不斷增加,受騙金額已多達1.8億元。資訊如此發達的香港,為什麼仍就有如此多的市民上當受騙呢?這些騙案是不能被容忍的!由於市民被騙的個案已多不勝數,電訊公司出招,流動電話收到境外來電時會在號碼前顯示一個「+」號,以便市民識別可疑來電。不過這只能是即時的應急方法,長遠而言,兩地警方必須跨境合作,以高科技追蹤各處電話來源方能有效打擊騙案。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他梁美芬文章

其他博客文章