博客 / 梁美芬

2015-09-16


兩周前赴北京出席閱兵儀式後,回港與一班年輕人、大學生聚會,席間他們說起網上流傳的一張圖,感到極度憤怒。原來是有網民製圖,批評在微博向抗戰老兵致敬的藝人們是「賣港賊」,讉責他們向「屠夫」軍隊致敬。「縱使國家有多少不是,都不可以罵曾經為人民出生入死的抗戰老兵!怎可以說他們是屠夫呢?」年輕人激動說。大學生同樣很難明,氣忿地說:「怎可能反國家反到連為人民保護家園的老兵都反?沒有老兵捨身作戰,又怎會有今天的和平局面?二次世界大戰有很多國家受害,那些網民聲稱自己是反極權,實際上是反人類!」


抗戰老兵 令人欽佩


筆者有幸赴北京出席抗戰勝利70周年的閱兵儀式,觀禮過程中,筆者留意到前幾行坐着幾位抗戰老兵,在烈日當空之下筆直地坐著,腰背沒有半點左歪右斜,由等候閱兵開始一直到儀式結束,整整三個多小時,教人由衷佩服。這些抗戰老兵紋風不動,在烈日當空底下專心觀賞閱兵典禮。相信他們的腦海一定會浮現當年苦戰的情況,親友戰友死傷犧牲的畫面……全靠他們當年出生入死抵抗外敵,國家才能恢復和平,才會有今時今日的發展成績。


閱兵裁軍 大智表現


全場的高潮乃習近平主席在閱兵儀式上宣布裁軍30萬,引來全場鼓掌。隨着中國國力增長,在國際舞台上角色愈來愈重要,西方傳媒近年開始渲染「中國威脅論」,咬定中國「霸權主義」,這個論調也成為某些國家擴張軍力的藉口。


習近平主席在全世界的目光都聚焦在這場閱兵的時候,當着多個國家元首面前宣布裁軍,展示出中國致力參與維護世界和平承諾,表明中國永遠不稱霸,永遠不搞擴張,堅持與世界各國人民友好相處,正好向「中國威脅論」和那些借「中國威脅論」來擴張軍力,反威脅中國的國家,予以一記漂亮的反擊,實乃大智慧的表現。




**博客文責自負,不代表堅料網立場**




其他梁美芬文章

其他博客文章