博客 / 鍾樹根

2016-04-08


電影《十年》獲得最佳電影獎項,令「港獨」偽議題霎時成為香港社會熱話。筆者未看過有關影片,但從故事簡介中得悉,這部所謂「超現實警世預言書」中的五個故事,內容盡是天馬行空,編劇者只憑一小部份事實去構思出一個懸疑荒誕的未來,劇情猶如衛斯理小說一樣,只差未有外星人降落香港。


無可否認,編劇者構思出這樣一個「十年後光怪陸離世界」,目的並不是邀請觀眾走進科幻無垠的境界,而是希望向觀眾作「軟性洗腦」,引導他們走入「港獨」歪路的選項。


這套「深黃」電影問世後,經過大批「黃絲」政客推波助瀾、社區放映後,竟然糊裡糊塗地撈到一個「最佳電影」獎項。對於這個結果,令不少資深電影工作者、影評家、電影投資者盡皆愕然。有資深導演更即時公開表示︰「如果把所有事情都政治化,那我就沒甚麼好留戀了,你們自己玩⋯⋯。


事實上,不少電影業界人士指出,《十年》連一項單項提名都沒有,卻拿到最佳電影,完全是評審們政治化和情緒化的結果,反映出政治化正慢慢侵蝕電影藝術和電影工業,預料未來將有更多激進政治電影出現。


昔日,我們批評中共的文藝政策,只為政治服務,成為政治工具。想不到到了今天,香港電影亦可能淪為政治工具,為政治宣傳而服務。這種偏激情況,誰都不希望出現,但香港電影業現在卻偏偏走向泛政治化的道路,令人憂心。


綜觀近年的香港,「政治凌駕專業」的情況正不斷蔓延,且屢見不鮮,例如早前的反通識 / 反國教,顯示「政治凌駕教育專業」;大學生要求廢除校監制,實行院校自決,是「政治凌駕院校自主」;反對土地規劃,則是「政治凌駕城規專業」;再加上今次政治凌駕電影專業,反映政治化正不斷蠶食香港的專業精神。


當政治凌駕專業,情緒蓋過理性,才是值得港人憂慮的地方。

其他鍾樹根文章

其他博客文章