博客 / 鍾樹根

2016-04-15


 特首梁振英的女兒搭飛機出國,在機場進行安檢後才發現遺下一件行李,心急取回登機之際所引發的「行李門」事件,讓其父母捲入懷疑濫用特權的政治漩渦。有傳媒連日來以大篇幅炒作事件,也有機場工會號召本周日到機場示威,反映事件已離不開「被政治化」的宿命。


「養兒一百歲,長憂九十九」。為人父母者,得悉女兒出門在外遇到困難,出於愛護之心而希望以最快的方式提供協助,乃是人之常情,外界應給予理解和體諒;但身為擁有公權力的公眾人物,在做任何事情之前,理應明白自己身份之敏感而慎之又慎。


在今次事件中,相信梁特首並非故意行使特權甚至「施壓」,但當他在電話中告訴機場人員「他是梁頌昕的爸爸」時,別人心裡即時有何感想,從而自動自覺給予酌情處理並作出協助呢?這點作為特區首長不可能沒有「政治觸覺」。所謂瓜田李下,即使事件存有疑點,但公眾對政治人物的要求往往是要「比白更白,有很高的道德標準。事實上,政府官員如何處理特權,本身是一門政治藝術;在海外,有官員因濫用特權而黯然下台,也有政客懂得「有權而不用的道理,贏得民心。這方面的經驗,不論是政府官員或者立法會議員,都值得去借鑒。


另外,有傳媒「狗仔隊」勞師動眾前往美國追訪這位第一家庭千金,又以起底和網絡欺凌等手法去對付這位年輕人,筆者認為有關做法並不可取,容易令青少年的心靈受到傷害。畢竟社會對年輕人應採取更寬容和教育的態度,即使有任何不對的地方,也應給予機會學習和改正。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他鍾樹根文章

其他博客文章