博客 / 鍾樹根

2016-05-10


ViuTv自四月初開播以來,一直保持高水準製作,令市民相信ViuTv能和TVB進行良性競爭,為觀眾提供多一種選擇。筆者樂見ViuTv自家製作的創新節目,例如《跟住矛盾去旅行》每集播出後,片中兩位主角都會成為觀眾茶餘飯後的討論熱話,令「睇電視」再次成為城中潮流。其中曾主席與長毛的「把臂同遊」,更令觀眾看到立法會議員於嚴肅議事外的另一面。


可是近日,市場調查公司公布了TVB ViuTv於黃金時段中的收視報告,顯示ViuTV的收視率大幅落後於TVB 12倍之多,令人質疑「電視收視率」的計算方式是否客觀公正。現時,市場調查公司會於800個不同階層的家庭中設置一個「收視記錄器」,用作記錄收看電視的情況,再以該800個家庭樣本的比例計算「收視率」,而每一點收視代表百份之一人口。


姑且不論市場調查公司以什麼準則挑選參與收視記錄的家庭,但以香港720萬人口計算, 800個家庭的數據能否代表全香港?筆者對此存疑。事實上,隨著網絡發達和科技進步,愈來愈多市民會不限時間、不限地點地用不同方式去收看電視節目,例如透過智能電話Apps收看、電腦程式收看等等。這些新穎的「用自己方法去睇電視」,現行的「收視率」調查根本無法反映。故在收視率調查方面,亦應與時俱進,做到更客觀、更全面反映實況。


「有競爭才有進步」,筆者歡迎新電視台加入免費電視市場,期望日後香港的電視市場能夠回復上世紀70、80年代百花齊放的局面,讓市民「電視汁送飯」的時代重臨。



**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他鍾樹根文章

其他博客文章