博客 / 鍾樹根

2017年01月24

2015-08-21


趁立法會放暑假,和太太、女兒和姨仔一起到意大利旅行,「三娘教子」式格局,去到這個專門出名牌的國度,名店朝聖自然少不了。意大利是一個矛盾的國家,各城市間的氛圍對比強烈︰羅馬城的歷史餘暉、米蘭的物慾橫流、梵帝崗的天人合一、威尼斯的浪漫繁華等等,互相衝擊與碰撞著;但我最愛的,卻是佛羅倫斯的藝術文化。

佛羅倫斯又叫翡冷翠,好一個淒美冷艷的名字,但走進市內,卻感受到濃厚的文藝復興氣息在歷經7個世紀後仍然縈繫不去。充滿美感的宗教建築、博物館、圖書館、油畫、雕塑處處皆是,令人緬懷昔日詩人但丁、達文西、米開朗基羅和伽利略等人的足跡。

佛羅倫斯內有不少內地遊客,其中不乏年輕背包客,專程來感受當地文化。佛羅倫斯作為一個旅遊城市,常年都有大量遊客在市內走動,但和香港不同,當地居民沒有埋怨遊客過多影響生活,也沒有人搞「驅蝗光復」的行動。當地人表現出來的,是一種開門客的態度,不少告示牌和說明都有中文、市面沒有歧視中國遊客之舉,不愧是一個擁有深厚文化底蘊的城市。

作為文藝復興的發源地,佛羅倫斯的街頭藝術處處,例如街邊就有不少攤檔和小店,售賣自家製的工藝品、擺設、皮具和手袋等,很受旅客歡迎。當地更成立了佛羅倫斯品牌協會組織,專門推廣和保護本土品牌;而當地政府對這些路邊攤檔的態度也是支持和協助的。我認為佛羅倫斯對待小販和本土品牌的經驗,值得同樣作為旅遊城市的香港借鏡。

香港也有不少小販攤檔,它們是香港的特色。可惜香港的小販多數只售賣「淘寶」式貨品,欠缺本土特色;而負責管理小販的食環署,只懂從環境衛生和街道管理的角度去管理,欠缺協助小販「升呢」至發揚本土品牌和文化藝術的高度,與旅遊業相結合。這方面殊甚可惜。

看來即使西九文化區和東九文化中心落成,但香港要發展成為像佛羅倫斯那樣擁有濃厚文化氣息的旅遊城市,仍有一段很長的路要走。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**


其他鍾樹根文章

其他博客文章