博客 / 李華明

2016-01-18


擾攘香港超過20年的退休保障爭論,政府終於以扶貧委員會的名義公佈相關的諮詢文件,由主席林鄭月娥指揮整場諮詢,相信網民們對內容也略知吧,所以我不會深入剖析各方案的利弊,反而聚焦地細看這次諮詢的背後境況。


首先由扶貧委員會做牽頭根本是名不正,言不順,因為退休保障是一種社會福利,而扶貧只是退休保障其中一項政策,而民間及眾多學者一直爭取的是「全民退休保障」,即是當市民到達法定的退休年齡便可以無條件從政府取得固定金額,應付生活開支,資金來源包括政府稅收及供款。但如果是扶貧,有經濟審查便無可厚非了,所以由扶貧委員會主導,已意味有資產審查的傾向。


因此,林太在諮詢文件的序言已講清講楚,表明政府對任何給予長者不設經濟審查的援助方案有保留!其後更以大幅增加薪俸稅和利得稅,甚至乎開徵銷售稅的數據嚇死人,目的很明顯,就是要誘導大家不應接納「不論貧富」的模式,而要接納「有經濟需要」的方案。


難怪幫政府做退保研究的周永新教授氣憤難平,感覺被政府「賣豬仔」了!他一直爭取的是「全民退保」,現在被政府改為「不論貧富」,內裡的用意昭然若揭,最容易引起的反應是「沒有理由連李嘉誠都要比錢佢啦!」我真的佩服政府人員的聰明,用幾隻字就化解全民退保的壓力,再挑撥年青人要負責養起眾多長者,這是整場諮詢大「秀」的重點。


周永新公開表示有充份數據分析,支持政府推行全民退保是可行的,覺得不需要再做諮詢,這是一個政治決定!他這番話一針見血,道盡政府的政治決定是否決全民退保。其實我了解到由「爭取全民退保聯席」提出的方案,根本無需加薪俸稅和一般利得稅便可推行全民退保,只是政府完全拒絕考慮,實在令人失望!


**博客文責自負,不代表堅料網立場**


其他李華明文章

其他博客文章