博客 / 李華明

2016-01-25

插針不入的集會。
在投票站內以公開唱票方式點票。
投票箱。
在路上巧遇朱立倫,他還向我致敬!


最近我跟民主黨往台灣觀摩是次大選,出發前不少朋友問我明知結果是民進黨蔡英文(小英)會勝出,有甚麼好睇?早於二十多年前我已去台灣觀選,今次確實並非學習他們的選舉工程,我希望能見證台灣第一位女總統的誕生!


今次三天的行程例牌探訪了三大政黨的競選總部,值得一提的是蔡英文在籌款方面確是成功,民進黨為她建立「小英商號」的品牌,設計各款印上小英的紀念品和日常用品,售價頗高,更送給眾多小朋友一隻塑膠小豬錢罐,呼籲市民把小豬塞滿錢就拿去各地民進黨會址換紀念品,特別稱為「小豬回家」,真有綽頭,籌了不少競選經費。國民黨則沒有類似的東西,紀念品也相當少!高下立見。


我有幾點觀察,首先是投票日天氣突然轉晴,但投票率是超低!只有66%,相比以往平均75%低了很多,據我了解,今次很多中間的選民沒有投票,難怪朱立倫只拿三百多萬票,國民黨實在大失民心,除了施政失敗外,不斷的黨內鬥爭令市民及支持者失望。


此外,新興的政治力量冒起,成立才一年的「時代力量」竟奪五席,成為第三大黨,它的賣點是年青,不怕抗爭,鼓吹本土主義,對中國十分反感。其中一位勝出的是搖滾樂的歌手,留長髮及有紋身,他在國民黨的陣地打敗老將,民進黨是支持他們的。


很明顯,人心思變,其他例子包括一位連任七屆的國民黨議員竟敗給毫無參政經驗的年青人,和香港剛落幕的區議會選舉何其相似!

    

在兩場的民進黨集會上,我看到台灣人的熱情,他們每人一票選出總統和立法委員,我感到心酸,我們香港何時有他們的政治權利呢?


**博客文責自負,不代表堅料網立場**



其他李華明文章

其他博客文章