博客 / 李華明

2017年01月24

2015-09-18


這是我第一次在堅料網和各位以文會友,請大家多多捧場及指教。除了我的老本行評論政事外,我會和網友分享外遊的趣事,及介紹本地的美食。
今次為了評論張曉明的超然論,我把他的講辭由頭到尾看了,以免又被人批評斷章取義,故意抹黑!
其實他在結尾時已表示他提出的議題可能引起爭議,但以實際行動表明一點態度,不必迴避爭議。所以我相信他明知一定有人(估計是泛民)會就他的一部份觀點及用字會大造文章,應該預料會被人斷章取義。我相信因為他的發言很長,有數千字,批評他的人可能沒有看整篇講辭。
他從四個方向來解讀特區政治體制的特點,其中最惹火的是在第二點,他指出特首有「雙首長」(即特區政府機關和特區)身份,和「雙負責制」(即特首向中央及香港負責)使特首具有超然於行政、立法和司法三個機關之上的特殊法律地位。這段講話最令我們產生誤會的是「超然」的形容詞,和三個機關「之上」的表述。
「超然」一詞具有正面的意義,如果指某人地位超然,表示他有點出眾及相當突出的意思,如果改用獨特、特殊來形容特首的角色就沒有正面的評價,尤其是泛民及不少市民對梁振英絕無好感,不可能接受他地位超然的。此外,用了「之上」便有高低之分,意味特首的地位高於立法和司法,這對我們認同的三權互相制約及獨立的制度有偏差。
我對張主任的演辭大部份也認同的,但在最重要的部份則脫離港人的思維,不會被接受!


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他李華明文章

其他博客文章