博客 / 文武

2016-05-06

經民聯立法會議員梁美芬聯同多名法律界人士,召開了「反港獨」記者會,清楚表明組黨推港獨主張等行為,違反《基本法》,有些行為可能已經違反《刑事罪行條例》。少數人有意挑起「港獨」的偽命題,公民黨的多位法律界人士又刻意發放錯誤信息,將港獨視為言論自由,誤導市民,尤其是青少年,對社會造成嚴重危害。

這次法律界的行動,由經民聯梁美芬、莊永燦等人發起,參與者還有丁煌、錢志庸、莊仲希、馬恩國、鄺家賢、林新強、黃江天、伍毅文、盧志雄。他們在一份宣言中指出,「眼見近期社會上有許多個政治團體,炒作2047年香港前途問題,提出香港全民修憲、自決公投、獨立建國等香港獨立的主張,妄想香港可以在2047年甚至更早脫離中華人民共和國獨立。我們感到十分憤怒和痛心,認為社會各界必要團結一致,旗幟鮮明反對任何形式的港獨主張。」

香港一向是高度重視法治的地區,作為法律界人士,理應是維護法律的先鋒。身為律師或大律師,應以社會公義為重,疾惡如仇,見到社會上出現違法之事,尤其是有可能對香港整體利益構成重大傷害的違法行為,理應第一時間站出來,制止這些行為,維護法律的尊嚴。

但近幾年來,以公民黨為首的一些法律界人士的表現卻十分令人失望,他們不但未能守護法治的尊嚴,反而帶頭破壞法治,將政治凌駕法治之上。他們常常因為政治的原因,鼓動、引導市民參與違法行為,比如前年的違法佔中。今年春節的旺角暴亂之後,又無視社會正義,為參與破壞社會安寧,擾亂社會秩序,傷害他人身體的暴徒脫罪,他們以自己的行為,玷辱了法律的尊嚴。

近期,社會上出現了以「港獨」為主要政治綱領的組織,作出明顯的違反《基本法》,以及違反了本地法律的行為,而且已經對社會造成傷害,但仍有公民黨的法律界人士,極力混淆視聽,竟將這些行為說成是言論自由。這些錯誤的信息很容易在社會上產生負面的影響,使更多市民受到誤導,做出錯誤的判斷。

在這樣的時候,十分需要有一些具正義感,敢於發聲的法律界人士,向社會發放正確的信息。梁美芬、莊永燦等法律界人士挺身而出,說出法律界人士應該說的話,維護法律的尊嚴,值得支持。

律師們就事議事,以法說法,清楚指出近期所發生的一些港獨事件已經違反法律,接下來,政府當局應該有所行動,依法檢控違法行為,這才能端正社會上的一些出軌行為,還社會安寧。正如莊永燦律師所說,《刑事罪行條例》清楚寫明,任何人發表煽動文字均屬違法,又指若「激起別人對中央政府離叛」,就已經有煽動的意圖。香港民族黨早前在記者會上表明香港獨立是必然會發生,已屬觸犯這些條例的行為,在明顯有條文處理的情況下,律政司有責任作出檢控。

社會各界也應響應這群法律界人士的正義之行,齊聲向違法的港獨行為說不,以強大的社會輿論,討伐違法行為,還香港一個合法和諧的社會。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**



 

其他文武文章

其他博客文章