博客 / 文武

2016-11-04


全國人大常委會將就《基本法》第104條進行解釋,這次釋法因「港獨」而起,今年立法會選舉中當選的立法會議員梁頌恆、游蕙禎,拒絕真誠依法宣誓就任,還作出辱華和在議會內宣揚「港獨」的行為,已經觸及「一國兩制」的底線,人大釋法實有必要,也有迫切性,香港社會應充分理解及支持。


梁頌恆、游蕙禎在立法會內的作出辱華宣誓,並且展示宣揚「港獨」的宣傳品,隨後又前往台灣聯絡「台獨」組織,宣揚和鼓動分裂國家,這些行為違反了基本法和國家憲法的規定,香港的立法會作為基本法確定的行使立法權的權力機構,如何能容忍這樣的行為?又如何能允許公然違法的人就任成為議員?


政府已就梁、游宣誓事件提出司法覆核,案件已開庭審理,按政府一方的看法,梁頌恆及游蕙禎宣誓期間嘲弄宣誓程序,有違《基本法》第104條,亦構成《宣誓及聲明條例》第21條所指的「拒絕」宣誓,已即時失去就任議員資格。近一段時間,香港許多市民亦已就事件發聲,抗議梁、游侮辱全球華人,抗議梁、游拒絕宣誓效忠基本法等行為,並要求取消兩人就任為立法會議員的資格,民意取向是十分清晰的。


根據《基本法》第104條規定,香港特別行政區行政長官、主要官員、行政會議成員、立法會議員、各級法院法官和其他司法人員在就職時必須依法宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區。


對於就職時的依法宣誓,過去的一些做法有不規範的情況,也有偏差的情形,近期社會輿論及法律界的討論,也存有多種不同的觀點和看法。從目前的情況看,宣誓風波已經令香港的立法會陷入癱瘓,無法運作。一些人又不斷地作出挑釁,在試探中央和特區政府對「港獨」的底線,有關行為已經對香港構成極大的危害,必須在短時間內作出糾正,以制止這些違法的、危害性極大的行為。


根據國家憲法第67條,全國人大常委會行使解釋法律的職權;香港基本法第158條規定,基本法的解釋權屬全國人大常委會。所以,在這個時候,全國人大常委會因應香港的情況,主動提出針對基本法第104條的釋法,是依法履行職責,此時作出釋法有其必要性,也有迫切性。


對於全國人大常委會的主動釋法,香港社會應該有充分的理解,也應支持這次釋法,因為如果不釐清一些關鍵性的問題,不能確保香港特區的權力部門效忠國家和基本法,則「一國兩制」將受到巨大的衝擊,國家和香港的相關部門都應該依法履行職權,保護「一國兩制」。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他文武文章

其他博客文章