博客 / 文武

2016-11-18


醫院管理局委託顧問公司研究調整公立醫院急症室收費,建議將收費由現時100港元增至220港元,加幅1.2倍,希望能藉此改變市民使用急症室模式,減少濫用。現時公立醫院急症室服務超負荷,醫護人員人手不足,問題嚴重,但增加收費不能解決問題,反而會導致貧窮市民無法享有應有的醫療服務的問題。


據報道,醫管局每兩年檢討公立醫院的服務收費,急症室的收費自2002年起為100元,而現時私家診所的門診收費約200至300港元,有意見認為,應將公立醫院的急症室收費增至220元,以減少濫用急症室的服務。


公立醫院的服務是涉及萬千市民的重要民生事務,有關公立醫院急症室收費的問題,必須謹慎從事,否則影響很大。


公立醫院的急症室服務,長期面對很大的壓力,到醫院看急症的病人,常常要苦候數小時,甚至半天。這裏面涉及多種因素,包括公立醫院急症室的醫護人手不足的問題,也包括公共醫療資源不足,急症室服務供不應求的問題。


無可否認,難免會有濫用的情況,一些不需要使用急症室服務的病人,為了貪方便或其他各種原因,濫用急症室。過去幾年,各方面也採取了一些措施,包括加強公共宣傳,在急症室內分流不同情況的病人等,但濫用的情況依然不少。


以上的問題都是醫管局必須着手研究解決的民生問題,但是,採取調高急症室門診收費,卻並非是最佳的解決方法。將公立醫院的急症室門診收費由100元,大幅調高至220元,雖然增幅超過一倍,但整體收費仍然比私家診所低,急症室的服務包括了醫生和護士的服務、藥物,以及X光等醫療服務,相比私家診所仍然十分便宜,以加價作為減少公立醫院急症室服務需求,顯然難以達到目的。


再者,加價以後,可能在短時間內會減少使用急症室服務的需求,但過一段時間,當市民已經習以為常了,急症室的求診病人又將恢復到原來的水平,所以根本無法解決急症室的問題。


將收費大幅調高至220元,最直接的後果,是阻止一批真正需要使用急症室服務的年長和貧窮市民到公立醫院求診,這違背了公共醫療服務的宗旨,將對社會造成較大的影響,當局應三思而後行。


改善公立醫院急症室的服務要對症下藥,有效的辦法始終不離增加資源投入,加强急症室的服務,這包括需要增加醫生和護士的人手。醫護人手短缺是香港社會面臨的其中一項重大民生問題,短期來說,可以研究從外地引進人才,解決人手不足的問題,長遠而言,則需要從本地培育人才方面着手。


濫用急症室確實是一項對公共醫療服務造成影響的社會問題,而解決這一問題的辦法相信會有多種,希望政府當局多思考,多研究,對症下藥地解決問題。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他文武文章

其他博客文章