博客 / 文武

2016-12-15


戴耀廷在報章刊文,要求支持者仿照韓國反朴槿惠的做法,每周六到政府總部外集會,反對所有689做特首。戴耀廷此舉,實際上是意圖以集會的政治手段,向選委們施壓,迫使選委不提名或不投票給某一些候選人。這很可能已經觸犯了選舉條例,有關方面應該展開調查,阻止這種不法行為。


戴耀廷身為法律學者,但卻極為不尊重法治,2014年他發起非法「佔中」運動,公然呼籲支持者違法,對社會造成極大的破壞,對香港的法治,以及尊重法律,遵守法律的核心價值也造成了無法補救的破壞。現在,「佔中」的遺害尚未清除,戴耀廷又在鼓動另一波公然的違法行動。


香港是個法治社會,香港的選舉也必須在法律的框架下依法進行,否則將會造成極大的破壞。選舉委員會的選舉結束後,香港所面臨的下一次重要的選舉,是行政長官選舉。依照基本法,行政長官是香港特別行政區的首長,代表香港特別行政區。依照基本法的規定,行政長官必須對中央政府和香港特區負責。而選舉行政長官的制度,也有法律的規定,必須嚴格依照基本法和法律的規定,才能順利選出行政長官。


依照香港的選舉法律,任何人不能施用或威脅施用武力或脅迫手段,阻止某人參選或不參選;同時任何人也不得向任何人、或以明示或默示方式授權另一人向任何人施用或威脅施用武力或脅迫手段,以影響他人的投票決定。


而戴耀廷在選舉委員會選舉後在報章刊登的文章,卻公然地呼籲市民每個周六都到政府總部去集會,並說:「若參與層面夠闊、人數夠多的話,就像南韓的反朴槿惠和平集會,必能搶得國際社會關注,增大政治壓力。在正式提名前,有望能影響選委不去提名689,在正式選舉前,有望影響選委不投票給689。」


也就是說,戴耀廷正試圖以發起公眾集會的政治手段,向某些有意參選的人,以及有權在特首選舉中提名及投票的選委們施以政治壓力,意圖阻止某些人參選,及阻止某些選委依法按自由意志行使他們的提名權和投票權。這顯然是公然地脅迫他人參選,或提名和投票。有關當局應該調查這些言論是否已經觸犯了選舉法律。


或許有人會認為,公眾集會只是市民行使言論自由、集會自由,並不會對選舉構成脅迫。這種觀點肯定站不住腳,法律保障市民的言論自由和集會自由,但是,言論自由和集會自由也有法律規限下的範圍,同樣要受到法律的約束。當一場集會可能對一場選舉的公平、公正構成威脅甚至是嚴重的破壞,就有必要審視其的正當性及合法性。戴耀廷在報刊上公開呼籲的集會行動,明言是要干預選委的提名、投票,如果不嚴肅處理,對香港的選舉制度將帶來重大的破壞。


民主與法治分不開,要保障香港的民主選舉制度能夠一步一步健康地向前發展,首先要讓社會尊重法律,遵守法律,也要維護每一場選舉都能在法律的規範之下舉行,不容許有任何妨害法律的行為。戴耀廷身為法律學者,卻知法犯法,公然鼓吹違法行為,應該受到譴責。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他文武文章

其他博客文章