博客 / 曾財安

2017年01月20

2016-12-15


最近以來,香港的政治形勢一日數變,局面雜亂紛呈,就好像一齣奇情的長篇電視劇,吸引著所有人的注意力,也消耗了社會的大量精力。對特首寶座有野心的各路人物猶如參選香港小姐的佳麗一樣,不斷「搔首弄姿」,塑造自己的形象。整個香港的氣氛似乎是說,這是香港的唯一重要事情,關乎港計民生的現實生存問題則是無關痛癢,可現實世界真的是這樣的嗎?

 

2016年12月9日,特首梁振英宣布棄選下屆行政長官。這個消息有如突然其來的閃電一樣劃破了香港的長空,也震撼了整個社會。一時間,建制集團與泛民勢力全亂了套,就好像兩隊人在拔河比賽當中繩子突然斷了一樣,全都平衡盡失,變成滾地葫蘆,模樣有說不出的狼狽與滑稽。

 

10日,曾多次表示明年任滿後會退休的政務司司長林鄭月娥主動開腔回應,由於香港的情況發生巨大變化,自己不得不重新考慮個人的去向,可能會參選特首。對一心在明年退休後享受天倫之樂的林鄭司長來說,這回真的是柳暗花明又一村了。

 

12日,覬覦特首寶座已久卻一直遮遮掩掩的財政司司長曾俊華正式辭職。他在相關的記者招待會上雖然沒有明言自己的真實目的,但其司馬昭之心,路人皆知。與此同時,一直明示會出選特首的行政會議成員葉劉淑儀依然固守早已定下的路線圖,堅持等待新民黨的黨大會後才正式表態。至於搶先表態參選的退休大法官胡國興也不甘寂寞,出來強調自己不是陪跑。但實情是否如此,相信市民心中有數。

 

同日,負責選出特首的選舉委員會進行委員選舉並有了結果。在1194選席中,建制團體佔841席,泛民勢力奪得327席,意向未明的則有26席。詳情公布後,主流傳媒紛紛宣揚,比起上屆,泛民得票率與席位大增,不但「大勝」,更有造王者之勢。可是,大家只要拿2011年與今年的選舉結果作一個簡單的比對,就會輕易地發現這是一場經過精心策劃的宣傳陰謀。

 

根據公開資料,在2011年的1195個選席中,建制占852席,泛民有197席,而餘下的146席則被說成屬不明確立場。現在回過頭來看,絕大部分不明確立場的選席其實都是隱藏的泛民,是「暗黃」,只不過他們在當時刻意隱瞞身份以混淆選民,這批人與泛民,即「明黃」的選席加起來共有343席。

 

換句話說,泛民這次的327席比上次減少了16席,總數其實是不進反退,就算把餘下難以定性的26席全數劃歸泛民來算,泛民的總席位也只有353席,與上屆相差不遠。但無可否認,泛民在一些早已被他們飽和滲透的功能界別上成功製造了席捲的現象。與此同時,建制團體的選席也比2011年減少了11席,有841席。但他們在第一界別,即工商界17個類別全拿299席,1席也沒有留給泛民一事卻沒有任何傳媒報道。

 

以此觀之,在雙方的議席比例沒有多大的變化的情況下,泛民在明年特首選舉中實在難以有所作為,市民完全沒有必要被泛民與其背後的美英勢力所吹噓的所謂大勝迷惑,更不必因此而憂心忡忡。特首選舉的最大決定因素還是中央的意向與選擇。

 

自上場以來,習近平主席為13億國民擬定了「中國夢」。四年以來,習主席夙夜匪懈,對內打貪腐、展經濟、控軍隊、抓緊紀律黨風,對外則行合縱、共發展、現軍力、推動一帶一路,處處全力以赴,招招破釜沉舟,目的就是在建國一百年時能夠建成一個富強、民主、文明、和諧的社會主義現代化國家。香港不但是中國夢裡的一份子,更是一個重要的參與者。以此看來,你說中央會對香港放任不理嗎?習主席會對特首人選不慎之又慎嗎?

 

這次的選舉結果再一次證明香港社會確實是內傷嚴重,沒有可能不藥而愈。在這個形勢下,我們香港人需要的是一位內除奸佞、撫平群雄,外振經濟、重奪優勢的領頭俊傑。如果未來的特首沒有中國夢、沒有背靠祖國的智慧與決心、也沒有過人的權謀之能,那香港中興則一定是鏡中花、水中月,「中國夢」也會變為「南柯一夢」。

 

覬覦特首寶座諸君,你們有夢、有智、有心、有能嗎?


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他曾財安文章

其他博客文章