博客 / 曾財安

2017年01月20

2016-12-29


在香港,政務司司長林鄭月娥這個名字無人不知,而她的政務官大師姐,即剛辭去行政會議成員的前保安局局長、現任立法會議員葉劉淑儀也是無人不曉。隨著梁振英特首不再尋求連任的消息公布後,兩位女士的命運似乎又會因爭奪特首寶座這一事而再次交集糾纏。

相信大家都心裏有數,未來五年可是決定香港沉浮的吃緊時期,而林鄭與葉劉的其中一位則很有可能便是當中的風雲人物。既然歷史的偶然性與必然性快要把這兩位女性精英推上風口浪尖,主導香港的命運,那就讓我們嘗試了解一下她們所走過的人生路,看看能否從當中梳爬出一點端倪,汲取到一些啟示。


根據公開資料,林鄭出生於香港,祖籍浙江寧波,今年59歲。1980年,林鄭畢業於香港大學並取得社會科學學士學位。同年,她當上了港英政府的政務主任。1996年時,年僅39歲的她已冒升至副庫務司,主要工作之一是參撰財政預算案的擬定及編寫。這一崗位的鍛煉使到林鄭對整個政府運作與社會情況有一個全面及細緻的接觸,也為她日後出任主要官員奠定了基礎。

回歸後3年,林鄭被擢升為社會福利署署長,開始獨當一面,一幹三年。2003年,他被提拔為房屋及規劃地政局常任秘書長,從此進入特區政府的決策最高層。從2004年到2012年這8年間,林鄭歷任香港駐倫敦經濟貿易辦事處處長、民政事務局常任秘書長、發展局局長等性質各異的崗位,處理過包括重置皇后碼頭、啟德發展計劃、西九文娛藝術區、工廈活化計劃、馬頭圍道唐樓倒塌等富爭議性事件,期間充分展現其剛柔並重、硬朗卻靈活的的處事手法,深得大部分市民的認同。2012年7月1日,林鄭月娥更上一層樓,出任政務司司長,成為本屆特首梁振英的左膀右臂。

在梁特首宣布不會尋求連任後,本已明言將會倦勤退休的林鄭於12月10日主動告訴社會將會重新考慮之前所作的退休決定,使到香港本已紛亂的特首選舉形勢更為撲朔迷離。


大師姐葉劉祖籍廣東南海,也是生於香港,今年66歲。1972年,葉劉以英國文學一級榮譽學士成績從香港大學畢業,之後投身社會工作。在賺得學雜費之後,她於1973年前往英國蘇格蘭格拉斯哥大學修讀英國文學碩士,兩年後畢業回港。  

葉劉淑儀學而優則仕,於1975年,考上了政務主任,先後在布政司署銓敘科、民政署社區關係科、旺角民政主任、助理新界政務司、政務總署首席助理政務司、首席助理保安司等崗位打滾過,基層政務經驗廣泛而紮實。1986年,葉劉獲港府舉薦到美國史丹福大學進修一年,取得工商管理碩士學位。她在返港後升任部門副職,先後做過副行政署長、副工商司等工作,為她以後的仕途增添了寶貴的歷練。


1995年,45歲的葉劉被扶正為工業署署長,從此開啟了她獨當一面的階段。一年後,葉劉臨危受命,被彭定康「空降」到人民入境事務處處長一職,成為香港歷史上首位執掌紀律部隊的女性。1997年香港主權移交前夕,葉劉淑儀兼任中英聯合聯絡小組英方組長,負責安排諸多過渡事宜,所以對中英的恩怨情仇瞭若指掌。另外,葉劉也是首位為過渡到特區政府而公開放棄英國護照的首長級官員,盡顯她當斷則斷的性格。

1998年,葉劉接替提早退休的黎慶寧為保安局局長,任內地解決了越南難民營、被內地扣押香港人的通報機制、居港權爭議等問題,盡顯當機立斷,不受其亂的工作風格,民望長期高企。2002年9月,董建華政府因為準備就基本法23條進行立法而受到泛民團夥的惡毒狙擊。在攻守過程中,主打的葉劉強硬有餘,謀略稍欠,在決戰時刻連番發表富爭議性的言論,結果激起2003年50萬人「七一遊行」,使有關立法嘎然夭折,而葉劉也因此被迫辭職。  


葉劉淑儀在辭職後毅然前往美國史丹福大學修讀東亞研究碩士課程,鑽研中國文學、中國歷史、中國哲學及比較民主發展等項目,學習儲能。她在2006年學成回港,旋即成立民間智囊組織「匯賢智庫」,為自己日後的政治目的鋪墊基礎,其用心之良苦,謀劃之深遠,在香港眾多政治人物中無出其右。2008年,葉劉接受民主選舉洗禮,參加立法會議員選舉並成功獲選。2012年,她輕鬆成功連任,轉型之路愈發暢通。2011年,葉劉主導成立新民黨,明顯是為2012年的參選特首構建平台,可惜最後因為未能獲得足夠的150名提名票而作罷。 

2012年10月,葉劉獲特首梁振英邀請加入行政會議,再度參與特區政府高層決策,期間多有建樹。今年12月15日,葉劉正式宣布參與角逐今屆特首寶座並同時辭去行政會議成員一職。林鄭與葉劉這兩位政務師姐妹的特首之爭,至此先由葉劉拉開序幕。


林鄭已在特首副職,在仕途上可算是一帆風順,履歷完整,加上辦事幹練,凡事穩打穩紮,在很多人心目中自然是接替梁特首的最佳人選。葉劉的經歷雖然比較坎坷,但自23條鎩羽而歸後痛定思痛,在果敢剛毅的性格中增添了謀深慮遠的新元素,加上經過民主選舉的考驗,卻又是林鄭所欠缺的。兩人一時瑜亮,這次特首之爭究竟鹿死誰手,一時真的不容易判斷,但細看卻又似乎有跡可循,詳情下次再談。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**


其他曾財安文章

其他博客文章