博客 / 黃國恩

2017年01月25

2016-02-16


大年初一晚發生在旺角的暴亂,相信大部分香港人都會感到十分震驚,電視畫面所見,暴徒除了在街上四處縱火焚燒雜物、破壞公物、刑毀警車外,更蓄意以磚頭、玻璃樽、垃圾桶及木棍襲擊在場執勤的警務人員,甚至還襲擊在場採訪的記者,阻礙記者採訪,造成近百名警察及記者受傷,行經令人髮指!這是香港歷史上除67暴動外,警察受傷最多的動亂,嚴重挑戰香港法治和新聞自由等核心價值!


除了香港存在深層次矛盾未被解決外,恐怕就是因為特區政府一直以來過度容忍這些本土分子的惡果!今次事件已嚴重衝擊香港法治的底線,特區政府絕不能再姑息養奸了!當然,特區政府也應反思如何解決香港的深層次矛盾,以舒緩市民特別是年輕人的不滿,以免再發生類似的事件。


根據報道,示威者有預制的盾牌及武器,蓄意襲擊在場的警察,致使多名警務人員受傷,整個行動似有預謀,蓄意破壞香港安寧,破壞香港的法治,事非偶然,全港市民應對暴力行為說『'不』,予以強烈遣責!政府施政失當,是可以理性批評,但絕對不能作出暴力行為,踰越法律底線,做成財物甚或人身傷害,這是整個社會所不能容忍的!


警方亦應嚴格執法,深入調查,除了拘捕現場滋事者,更要出動精稅的刑偵精英,如科技罪案組、刑事情報科及有組織及三合會調查科的探員,利用先進科技,在網上揪出是次暴亂的幕後黑手,把那些串謀組織、策劃、鼓吹、煽動這次暴動的傢伙一網打盡,嚴懲犯事者!不能讓一小撮本土激進分子去破壞香港的法治及新聞自由等核心價值。


今次暴動,可謂是79天佔領事件的直接後遺症。由於特區政府的姑息,結果爆發今次年初一的暴動,違法的佔領運動已經過去了一段日子,但是所有始作俑者如佔中三子、涉嫌的泛民立法會議員、學聯及學民思潮的頭頭等均未被徹底追究,這些真正佔領的策劃者、鼓動煽動事件的搞手均未正式在法庭審判,而暫被判刑的都是些蝦兵蟹將,不是脫罪就是判刑過輕!還有,警方拘捕這些違法佔領者時竟發明了所謂『預約拘捕』,給了這些違法者在傳媒前做'秀'的機會,差不多全都公然踢保,視法律如無物,也給人特區政府非常弱勢的感覺,加上蝸牛式的檢控程序,至今仍未把佔領運動搞手帶上法庭受法律制裁,這給年輕人一個錯誤的信息,就是犯罪成本極低,犯了法也沒有什麼大不了!因此,年輕人錯判行為的後果,行為越來越激,加上不負責任的傳媒妖魔化中央政府、特區政府及特區警隊,只要與政府搞對抗,就是公義、正義的化身,就是英雄,再加上泛民政棍(包括有法律專業資格的)及部分教師的歪論,說什麼只要為公義,挑戰法律甚至違法行為也是正義的、沒錯的,即他們的所謂『違法達義』,這些謬論歪理在年輕人間廣泛傳播,造成極壞的影響!也動搖了港人守法的基礎,蠶食下一代的法治意識!使人十分痛心。


如果這次特區政府能趁機依法嚴懲暴徒,糾正歪風,重新彰顯法治的話,香港還是有希望的。


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**

其他黃國恩文章

其他博客文章