博客 / 黃國恩

2017年01月23

2016-11-24


全國人大常委會只會在特區出現重大問題而按基本法自身又不能處理時才會進行釋法,人大常委基本上是不會干預特區自治範圍內的事務,更不會對屬於基本法規定的特區自治範圍內事務提出釋法。全國人大常委會在行使釋法權力時相當謹慎,而且高度克制,只會按一國兩制原則嚴格依法辦事。但今次梁頌恆、游蕙禎在宣誓時辱國辱族的言行,引起全球華人巨大的公憤,除此之外,梁游更公開宣揚「港獨」,香港就有近5萬名市民走出來集會反港獨,聲討他們的惡行,並支持人大釋法取消他們的議員資格,梁游惡行已觸及「一國兩制」原則底線,損害香港根本利益,加上近年港獨勢力在港甚為囂張,迫使全國人大常委會依法出手行使釋法權,中央有需要作出權威性的宣示,以打擊港獨氣焰,維護國家尊嚴,合憲合法,也順應了廣大市民的民意訴求,合符國家及香港的利益。


香港基本法規定,香港是中國不可分離的一部分,是直轄中央的一個地方特別行政區,宣揚和推動「港獨」,屬於分裂國家行為,違反基本法。「港獨」並非香港某些人講的只是不同政見,而是切切實實破壞「一國兩制」的違法問題。如不及時遏制打擊,將會危及國家安全及香港的繁榮穩定。宣揚「港獨」的人不僅沒有參選及擔任立法會議員的資格,而且應依法追究其法律責任。因此,絕對不能讓港獨分子進入香港特別行政區的立法機關。


人大釋法正正是及時雨,有利於維護國家主權、安全和發展利益,保持香港的長期繁榮穩定,打擊和遏制「港獨」勢力,亦有利於確保一國兩制在香港的實踐不走樣、不變形。此次人大常委會主動釋法,是依法行使基本法賦予的權力,履行憲制責任。基本法第104條涉及公職人員包括議員的效忠問題,牽涉中央及特區關系,而且也涉及個別議員在立法會「播獨」的問題,符合釋法條件,絕對不是破壞法治,反而是維護法治的表現,掃除立法會因宣誓造成的亂局。以往就是因為立法會對於胡亂宣誓的反對派議員姑息,變相縱容反對派在宣誓時「玩嘢」,而且越來越猖獗,破壞立法會宣誓的莊嚴性,除了梁游兩人外,今屆反對派在立法會宣誓中「玩嘢」的議員多達十多人,出現胡亂叫口號、誓詞「加料」、帶道具宣誓、龜速宣誓、誓言變調等等古靈精怪的言行,完全不尊重立法會宣誓,行為極度兒戲,其宣誓有幾真誠大家心裡有數,情況使人十分擔憂。因此,是次人大釋法起了對立法會宣誓撥亂反正的作用,同時遏制狂妄的「港獨」,是次釋法是必須的,中央政府對於國家主權、領土完整等問題絕對不會退讓,不會容許「港獨」在香港任意妄為,必須依法予以嚴正打擊懲治。


香港現行有關宣誓的法律法規,規定並不完備、也不具體,社會上對有關規定的理解有所分歧,存在很大的爭議,嚴重干擾立法會的正常運作,全國人大常委會及時作出釋法,起到劃清底線、完善制度的作用。今次人大就基本法第104條釋法,進一步解釋原來法律不清楚的地方,掃除不必要的爭拗,恢復立法會的就任宣誓秩序,還原宣誓的莊嚴性及其應有功能,絕對是一件好事。這次釋法純粹就《基本法》第104條的含義作出原則性解釋,而且都是合情合理,大家會發覺人大常委解釋裏面所闡述的原則都是普通人所共知的普通常識,例如宣誓時要真誠、要莊重,這些都要人大釋法「劃公仔劃出腸」的說出來,大家可想而知,反對派的無知無理和「小學雞」到什麼程度! 他們有心「玩嘢」,刁難中央,人大常委會就跟他們說清楚,到時被取消資格就別怪誰了。今次人大釋法並沒有對法庭具體的司法程序指指點點,也沒有針對個別案件或只是立法會議員的宣誓,104條涉及的宣誓包括特首、政府高級官員、法官以及兩會(行政及立法會)議員等廣泛人士的效忠宣誓問題,看不到會對個別案件的處理有所影響,也沒有干預某特定案件的進程或判決,個別案件的審判裁決權仍在法官手裹,絕對不會影響司法獨立,也無損香港法治。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他黃國恩文章

其他博客文章