博客 / 黃國恩

2017年01月23

2016-12-09


事緣在12月5日立法會召開房屋事務委員會會議,房屋及運輸局局長張炳良出席會議並接受議員質詢,工聯會麥美娟議員在主持該委員會會議時,被劉小麗質疑為何直呼其名而沒有稱呼她做「議員」。 麥則回應在《主席手冊》中並沒有硬性規定如何稱呼議員,但劉不滿意解釋,再三追問麥為何不稱呼她做「議員」,麥指不想浪費會議時間與她糾纏,拒絕再作回應,並諷刺劉好緊張一定要聽到「議員」的稱呼。


本來有沒有稱呼做「議員」根本是小事一樁,作為「議員」,議政論政及為市民多做實事才是最為重要,但劉小麗卻浪費議會時間作出質詢,實屬無聊。但市民亦可藉此事看出她對自身事務(議員職稱)的重視大於公眾事務。劉身為老師,又成功當選為立法會議員,之前接受《壹週刊》訪問,她是這樣回應的:「我想別人稱呼我為小麗,其實一直以來我學校同事和學生都叫我做小麗,我覺得人與人之間交往,親切會好一點。」但從當天立法會劉小麗的表現,大家便可清楚她言行是否一致,她是否真的那麼親切親民,相信大家自有評價。


劉小麗的政治主張是連結議會內外,對抗極權。她說:「我們要活在真誠磊落之中,打破冷漠犬儒,在黑暗中尋找希望,共同開創民主自決之路。推倒高牆,自決自強!」好明顯,她視特區政府為極權政權,她最終是要民主自決,推倒高牆!至於是否指要推倒特區政府,大家應該心中有數!她認為:「一個極權社會是依靠謊言維繫,人們活在謊言與虛偽之中。」她續說:「謊言的核心,正是特區政府的整個政制,表面上有合法性,其實一點都無!整個《基本法》,整個政制連特首,都未經過港人民意授權,所以根本非法!」


她根本否定特區政府及《基本法》的合法性,她更說:「我將官方誓詞逐字宣讀。誓詞變成九十多句毫無連貫性的句子,沒有任何組合、連結及意義。」她指出這樣做是要彰顯行禮如儀的虛偽,宣誓也是虛偽的。她這樣的宣誓根本沒有甚麼意義,等同拒絕宣誓。按人大釋法,依例她的議員資格應已被取消,並且沒有再宣誓的機會。


劉小麗身兼老師,但被學生投訴經常走堂不上課,甚至叫自己助理代課,以為她專注議會民生事務,為民生棄學生,如果屬實,那學生可能要忍受一下、諒解一下這樣「偉大」的老師!殊不知劉在議事廳是魂遊發夢,投票按錯鐘、投錯票、睇錯文件,對民生沒啥貢獻,開會做議員也不及格,只能算是笑料。這樣東不成,西不就,人工卻兩邊逗,大家會有何感想?她這個為人師表的確頂呱呱,又誤導學生,又誤導選民,怪不得會給人起了個小麗「老千」的外號!誠然,她亦沒有辜負這個「頂頂大名」,怪不得泛民支持者自己人都狂數她的不是。現在律政司已正式入稟司法覆核她的「議員」資格,相信她距離全港市民齊聲高呼叫她劉小麗「已完」的日子會為期不遠矣,到時相信她便可夢想成真!


**博客文責自負,不代表堅料網立場**


其他黃國恩文章

其他博客文章