博客 / 黃國恩

2017年01月21

2016-12-16


政府申請司法覆核四名立法會議員包括劉小麗、姚松炎、羅冠聰及梁國雄於立法會就職宣誓時「玩嘢」的議員資格,要求法庭依法取消(Disqualify  簡稱「DQ」)他們的議員資格。此案於星期四(15號)早上開庭作指示聆訊。


政府認為劉姚羅梁四人的宣誓均不符《基本法》有關宣誓的憲制要求,故依據《宣誓及聲明條例》已失去了議員資格,要求法庭宣布四人的議席懸空,並禁止他們繼續以立法會議員的身份行事。辯方透露四名議員均已申請法援,控辯雙方爭論案件是否應等待法援申請後再行處理,政府認為案件有公眾重要性及迫切性,反對暫緩42日,最後,法官裁決明年2月初開審。


任何人也有權利申請法援,而且一旦入紙申請法援,由於需要有時間進行經濟及案情審查,除非法庭有相反的命令,法律規定任何法律程序都要暫緩42天,這也是為何很多當事人有理無理均申請法援,作為拖延法律程序的慣常手段和策略。


要符合獲取法律援助的資格,申請者必須通過兩個審查,即經濟審查及案情審查 。關於經濟審查,申請人的財務資源不得超過法定限額,目前的限額為港幣290,380 元。 另外,就是申請人每月的可動用收入,現時立法會議員的月薪近十萬元,況且有些更是大學講師(如劉小麗),因此,他們的收入應遠超法援規定的可動用收入標準,就算過了經濟審查一關,法援的案情審查也不容易通過,由於是涉及公帑,申請人須具備合理理據提出訴訟或抗辯,但觀乎他們四人的宣誓言行,不見得他們有任何合理理據,他們這場官司勝數機會可謂微乎其微。


綜觀法援的經濟及案情審查標準與此四人的情況,法援署批出法援的可能性極低,但高院法官聽取雙方陳詞後平衡了因案件涉及重大公眾利益,社會需要盡快處理他們議員資格問題與他們尋求合適法律意見及申請法援的權利,中間落墨,決定在二月初開審。無論如何,客觀事實是他們四人於宣誓中的行為自招這次官司,可謂「自作孽,不可活」,與人無尤,而他們宣誓的事實亦相當清楚,尋求法律意見以及申請法援只是拖延的藉口,始終他們都要面對法律的公平審判及承擔自己行為所帶來的法律後果。香港是法治社會,法庭最後會依法給他們一個公正的裁決。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他黃國恩文章

其他博客文章