博客 / 黃國恩

2017年01月21

2016-12-19


基本法是香港特別行政區的憲制性文件,自1997年7月1日起實施,確立了香港回歸祖國以後新的憲政秩序,規定了香港特別行政區實行的制度,並且列出香港居民的基本權利及義務、政治體制、經濟架構,以及香港特別行政區的行政管理權、立法權和司法權。基本法也詳細闡述了中央與香港特區的關係,香港特區其他所有法律必須符合基本法,不能與基本法相牴觸。


香港回歸祖國已經19年了,在基本法這麼多年的實踐中,很多人包括很多「貌似法律權威」者,都沒有把基本法當成香港最高位階的法律,這有違香港回歸祖國後新的憲政秩序,但無論你喜歡不喜歡,承認不承認,基本法在香港是有最高約束力的法律,這是不容否認的憲制事實。這些人只將基本法當成是香港的一部普通法律對待,更經常試圖以似是而非甚至明知是錯誤的法律概念去誤導以致迷惑香港市民,例如經常說在香港的法律體制中,國際人權公約、人權法和一些普通法的原則是可以凌駕香港基本法,以此矮化基本法以減損其在憲制上的法律權威。事實上,香港行政、立法、司法均必須在基本法定下的軌道上運作,絕對不能「出軌」,否則便會「車毀人亡」!基本法實際上等同是香港的「小憲法」,當行政、立法、司法出現爭拗糾紛時,必須依循基本法規定去解決問題。基本法在香港的法律地位,除了國家憲法外,是超越其他所有法律的,具有凌駕性地位。


高等法院上訴庭就梁游二人宣誓一案所作出的判決,明確了香港基本法在香港具有最高法律約束力,地位是超越並凌駕於香港立法及司法機關,香港在1997年後新的憲政秩序,絕對並非有人胡扯所指的「立法會至上」,香港並非一個獨立的主權國家,不能與英國的「國會至上」原則(Supremacy of Parliament) 相提並論,按照基本法,香港只是一個直轄中央的地方政府,其議會肯定不會是「至高無上」的,絕對不可能胡作非為,一切必須按照基本法辦事和運作,受制於基本法,基本法才是香港法律體制中「至高無上」,「基本法至上」才是香港法律的最高原則,這點在梁游上訴案中高等法院上訴庭中的裁決中獲得體現與確認,裁決把香港基本法的地位說得相當清楚,幫助香港市民大衆更正確地理解和認識基本法,對香港法制發展有著重要而深遠的影響。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他黃國恩文章

其他博客文章