博客 / 黃國恩

2017年01月23

2016-12-29


近日,筆者最為感動的一則新聞是關於前包山王黎志偉的故事,除了感動外,亦十分感觸,在現今部分政客及其支持者只懂惡意批評批鬥、謾罵政府,既毫無感恩之心,且令社會撕裂,在充斥著負面情緒的環境下,志偉仍然堅毅不拔、永不言敗、刻苦堅持,他靠雙手拼搏,而且做事認真、誠實,絕對令人眼前一亮,是真正的獅子山精神!在今天政治掛帥,是非不分的香港,筆者十分慶幸香港精神、獅子山精神仍在,志偉的故事及言行給香港社會添加了不少正能量。


2008年勇奪長洲搶包山比賽冠軍的前包山王黎志偉,因在2011年遇上車禍,導致下半身癱瘓,行動不便,日常要坐輪椅代步,但他沒有放棄自己,且積極面對人生,在個人努力再加上多名友人的大力協助之下,日前他終能憑著自己的一雙手,帶著輪椅成功攀登獅子山山頂。他的成功感動了不少香港人。


更令人敬佩的還有下文,成功坐輪椅登上獅子山後,有外國製造先進機械腳的廠商提出,可以幫助志偉重新站起來的方案,但是治療加上機械腳費用可能高達300萬元,雖然有市民提出可以捐款及幫他眾籌,但他都斷然拒絕,並表示,自己雖不富有,但亦不算太窮,所謂無功不受祿,社會上有比他更加需要幫助的人,他說靠自己的能力,例如透過講座、賣書會或攀石等活動賺錢,去換回自己的一雙腿,並希望如果有一天能站起來,第一件要做的事就是要抱起兒子!他的話感人亦十分勵志,顯示他是個有骨氣,有志氣的好漢,如果可以的話,他希望靠自己的能力去解決問題,絕不麻煩別人,也不佔人家便宜,是個真君子,令人敬佩。


他的故事令筆者想到,時下政棍四肢健全,有手有腳,卻經常以政治迫害為藉口以博取別人的同情心,更以冠冕堂皇的政治理念及口號,有理無理搞眾籌及向市民募捐斂財,實在使人反感。

最近政府入稟D Q「瀆誓四醜」劉小麗、姚松炎、羅冠聰及梁國雄的立法會議員資格,此四人在就職宣誓時故意「玩嘢」,涉嫌違反有關宣誓的法律規定,他們的議員資格成疑,政府依法入稟復核他們的議員資格,可謂天經地義,他們被司法覆核是咎由自取,與人無尤,絕對怪不得人。可恥的是,四醜不但不思己過,全無悔意,反而諉過政府檢控是政治迫害。因官司涉及龐大訴訟費用,即使這四個人每人每月最少約有十萬元收入,他們仍申請法援,又向立法會申請以公帑支付他們的訴訟費。近來最新發展是,反對派成立了一個所謂「守護公義基金」,利用眾籌向市民募捐資金幫助他們打官司應付政府司法復核,他們四人就是不願自己出錢打官司,不願承擔自己言行的法律後果,無恥地要政府或市民幫他們埋單!明眼人都會問,如果他們四人正正經經依法宣誓,沒有犯法,又何來這宗司法覆核官司呢?真是厚顏最無敵!


相比之下,志偉誠實地拒絕了捐款及眾籌,要自食其力,更顯得難能可貴。當然,大家由此亦可看清「瀆誓四醜」的品格,奉勸大家必須擦亮眼睛,對於此等政治眾籌及募捐,應提高警覺,以防受騙。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他黃國恩文章

其他博客文章