博客 / 黃國恩

2017年01月24

2017-01-11


法治是香港重要的基石,香港有現時的法治基礎,得來不易,但有人就是不懂珍惜,經常幹著破壞香港法治的事情,近年,香港的法治已被一點一滴地破壞。


香港法治開始變壞變差,大概是源於佔中,大家都知道佔中是一起大型集體違法事件,這些人非法佔領道路79天,阻礙很多市民正常上班、上學,影響店舖做生意,還與執法的警察衝突對抗,甚至違抗法院的禁制令,簡直無法無天,唯佔中結束至今已兩年多了,佔中主要搞手雖已被捕,但是拖至今天這些始作俑者仍沒有受到應有的法律制裁,就是這樣有法不依,執法不嚴的現象給反對派及其支持者的違法行為作了間接的背書,不遵守法律不見得有任何後果,就這樣這幫人的膽子越來越大,潘多拉盒子給打開了,佔中雖說已完,但「鳩嗚」、反水貨、各大學的衝擊事件、旺角暴動等違法事件一浪接一浪的發生,更嚴重的是,在有心人及懷疑外國勢力在背後的推波助瀾下,要求香港獨立自決的思潮像病毒不斷擴散壯大,特別在大學生及年輕人間蔓延,國家安全及主權受到威脅,加上法治也慢慢被蠶食,香港實在是處於一個十分嚴峻的境地。


佔中後遺症相當嚴重,除了實質經濟損失外,幹違法的事沒有任何代價這個印象才是影響最惡劣、最深遠的,佔中搞手至今仍未被依法追究及懲處,實在是後患無窮,是對法治最大的損害!特別是身為港大法學教師的戴耀廷,由於是法學教師,經常提出一些似是而非的所謂法學理論和法律知識,蠱惑人心!佔中的理論基礎就是他提出的所謂「違法達義」、「公民抗命」,他提出只要為了公義,就可凌駕一切,甚至可以不遵守法律!  這些言論影響特別巨大,再加上泛民律師及政客的推波助瀾,在背後搖旗吶喊;不然就是沉默不語,不提出法理去反駁其歪論,戴的言行深入民心,因為有法學教師、有律師、有議員誤導說這是公民抗命,有法理基礎,是法治更高層次的表現云云!這些表述對市民大眾,特別是大學生、年輕人有著巨大和惡劣的影響。在香港,法律一直是行為的底線,但現在為達他們所謂高尚的目的、他們的所謂公義,就可違反法律,可以全無底線!於是,我們的社會開始是非不分,道德開始崩壞,只要立場是支持他們的所謂公義,就可以不擇手段,甚至是可以幹違法的事,造成了今天低劣的政治風氣,只問立場,不問是非對錯!只要能達至目的,行為便可激進、無道德、無底線,完全不當是一回事。


法律變成泛民的政治工具,為他們的政治服務,特區的法治逐漸被嚴重扭曲破壞。在泛民的法治觀裡,符合他們政治理念的法律才要遵守,不合心意的就是惡法、旁門左道,可置之不理,甚至羣起反對且要廢之而後快!再沒有了法律的客觀公正,也沒有了公義。代表法律的正義女神經常被造成戴眼罩之形像,代表其客觀、不徇私、一視同仁的平等精神,在泛民反對派的操弄下已失卻以往的光輝。整個泛民法律界包括法律學者、資深大律師、資深律師、法律界選委以至法律界立法會議員,均政治凌駕於法治,以法治之名誤導欺騙公眾,實質是法治服務以至服從政治,他們以法治之名在謀殺法治,在摧毀香港的法治!


**博客文責自負,不代表堅料網立場**


其他黃國恩文章

其他博客文章