博客 / 田洪

2017年01月17

2016-12-30


香港鵝頸橋下的打小人「法術」,聞名遐邇,幾乎可列入聯合國非物質文明遺產名錄,許多外國遊客也慕名而來,一觀「奇景」;有些更親自玩上一鋪,體會一下箇中滋味。意料不到的是,世界大都會紐約,竟也有類似玩意,在年終時刻,只見大批市民在時代廣場一處,排隊輪候參與美式打小人,即是將自己今年遭遇的種種不如意事寫在一張紙上,然後丟入垃圾箱,象徵拋掉所有困擾,趨吉避凶;更有人真的用鐵鎚不停搥打一包包可憎可惡之物事,一洩胸中之憤。

另還有民眾別出心裁,將特朗普的肖像刻意在鏡頭前揚一揚,然後輕蔑地塞進垃圾筒,未知特朗普或他的家人看後會否說聲「大吉利是」?儘管老外不信邪,但在全世界觀眾面前有此一著,讓所有反對特朗普當選的人都齊聲指罵,大量積聚煞氣,特朗普將負荷不來,確是不祥之兆。

果然這邊廂特朗普「標準像」剛被棄如敝屣,那邊廂奧巴馬便宣布,驅逐35名俄國外交官,以示對其利用電腦黑客干預美大選之制裁;普京則聲言一定會報復。這一來特朗普有難矣。試想奧巴馬很快便會離任,這堆「蘇州屎」當留給特朗普收拾,而特朗普曾聲稱與普京老友鬼鬼,未上任已與對方眉來眼去,暗送秋波;且他是俄黑客干預大選的得益者,他如沿襲奧巴馬路線與普京對壘,能拉得下面子嗎?不對著幹又關係國家全局利害,國會及廣大國民都在監督著,怎生應對?一上台便碰著硬釘子,特朗普總統路不好走也。

本欄曾預測,從相格、品格和才幹幾方面來看,喜怒形於色的特朗普鬥不過冷傲深沉的普京,加上兩國政治取向南轅北轍的嚴峻現實,兩者不會有真正的交往,只是特朗普這個不懂外交的政治素人一廂情願而已,人家不過是表面虛與委蛇,無論在個人與國家層面,都不可能真誠以對。日後普京對美國的報復必然來得更狠更猛烈,特朗普將步步處於被動,被牽著鼻子走,就看他的下屬能否幫上一把了。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他田洪文章

其他博客文章