博客 / 田洪

2017-01-03


璀璨的煙花迎來了2017年,緊接著2月14日本港便要進行特首選舉提名,3月中正式選舉。時間迫在眉睫,一眾花生友都霸定好位,準備觀戰。但時至今日,除胡、劉兩人外,其餘幾位熱門人選仍未正式宣布出閘,此為歷屆所未見,也許要詳加總結上幾屆的種種前車之鑑,寧慢毋錯,小心行得萬年船,這也無可厚非。

下屆會選出一位怎樣的特首?相信這是懸於每一個市民心中的同一問題。我們且看看大自然有否作出某種暗示。上月荃灣青山公路出現了一條三米多長,蛇王稱為三十年來所見最大的蟒蛇,捉獲後送入嘉道理農場處理。自古以來蛇即代表龍,而農場為田地所在,今送蛇入農田,似乎正契合了周易乾卦第二爻:「見龍在田,利見大人。」

此為大氣場運行至某一個時空所產生的現象,乃一種吉兆。田地為民生社稷所繫,龍則可呼風喚雨,營造風調雨順的氣候,使民間五穀豐登,民豐物阜;這就像一個好領袖,不只是懂得派免費午餐,而是能創造一種有利的大環境,讓民眾皆可盡展所長,各顯神通,共同努力,積極創業,推動整體社會進步和經濟發展。

由是之故,緊接「見龍在田」之後,便出現「利見大人」之句,以說明龍現於田,象徵一個大德有為者將出來治事。此象甚切合本港現實,歷屆特首各有優缺點,其中的一些失誤殷鑑不遠,相信這屆在精挑細選下,定能去蕪存菁,選拔出一位符合中央所列四大條件的才俊。其中大德即愛國愛港,中央信任;有為自是有管治能力,港人擁護也。

有管治能力,具體點說應能謀劃經濟新出路,順利地帶領香港作經濟轉型,以重新起步,急起直追,力爭再度成為亞洲四小龍之首。再不要因循守舊,不思進取,只滿足於原有的金融、旅遊、地產及炒買炒賣等,並要摒棄早已過時的小政府大市場觀念,對各業界再不可放任自流,造成壟斷等諸多弊端,應作出適當的監管制衡,以保持整體經濟均衡健康地發展。人家新加坡之所以能超前於香港,就是因為其政府不斷出謀劃策,推出新猷,協助市場經濟,卻並未影響外資投入。

至於坊間流傳消息靈通人士,以蘇東坡一首七絕作謎語,猜下屆特首誰屬,本欄也不妨湊湊興,以供一粲。詩曰:「黑雲翻墨未遮山,白雨跳珠亂入船。卷地風來忽吹散,觀湖樓下水如天。」前三句在隱喻各種反面不利因素,最終盡皆掃除,焦點應落在末句:只見雨過天青,水天一色,分外鮮明好看。從全句解讀,似謂雲收雨散,看清全局,在湖樓(胡劉)之外,尚有一更出色的人選堪為大用,到底是哪一位?快將大白於天下,且此人名字應帶水的邊旁,或含水的意思,又或有色彩鮮明的含義。看來目前的熱門人選都不大對得上號,或會半路殺出一個程咬金來,我等寄厚望了。

筆者上年對英國文翠姍、美國特朗普、土耳其居倫及南韓朴槿惠等人物的升沉際遇,還有本港高鐵撥款獲通過諸事件,均能以玄理結合現實分析,測中結果,惟此次則因謎語及客觀情勢都頗複雜,不便妄下結論,還是讓聰明的讀者去發揮自己的智慧吧。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他田洪文章

其他博客文章