博客 / 田洪

2017-01-26


日前到維園年宵市場一行,舉目望去盡皆是雞(造型),寓意不一,形態各異,令人目不暇給。正是:維園如此多雞,引無限創意競發揮。有些檔攤擺出一個栩栩如生的巨型雄雞,吸引不少人與其合照,惟多為男士,絕少女性,料因雞有一種侮辱性隱喻之故。

這種隱喻真是玷污了雞之清名。其實自古至今,雞皆被冠以「五德良禽」稱號,其五德為:頭戴冠者,文也;足搏距(爪趾善搏擊)者,武也;敵在前敢鬥者,勇也;見食相呼(不獨食)者,仁也;守夜不失(準確報時)者,信也。這文、武、勇、仁、信五種美德,不少人亦自愧不如呢!所以在十二生肖中,德行良好的雞被派往西方鎮守酉位,此位為生金之地,可謂用雞得當,萬無一失;民間亦常以金雞鎮宅闢邪。

雞鳴將旦,為人起居。所以農曆年初一定為雞日,象徵一元復始,萬象更新。而由於雞與吉兩字國語讀音相同,雞又被認定是吉祥家禽,古人亦篤信雞乃上天賜予人間的吉祥物,故古今以雞入畫取好意頭者不知凡幾,以畫馬聞名的大畫家徐悲鴻也愛畫大雞(吉)圖,畫中一隻雄赳赳的公雞昂然立於岩石上,令人看之精神振奮,過年貼此畫於家中,吉慶之氣大增。台北捷運今年便推出大雞(吉)大利圖案紀念車票,宏揚中華文化,可惜香港欠缺這種文化氣氛。

由於雞鳴時刻準確無誤,先秦時代便以雞啼為每天開城門的時間依據,因此而帶出了一個膾炙人口的雞鳴狗盜故事:戰國時代被囚禁於秦、將會被殺的齊國大使孟嘗君,於夜半出逃,但城門未開,無法脫身。便由其手下一能人,模仿雞鳴,騙過守卒,開了城門,逃過一劫,可說是雞間接救了孟嘗君一命。

與雞有關連的成語或代名詞更多不勝數(不贅),其中港人最常用的「鋹雞」,對形容蠻不講理的人十分生動形象,不過一般都將「鋹」錯寫成為虎作倀的「倀」(音昌),且看其典出,便可真相大白。事緣古人喜鬥雞,五代南漢劉鋹治理廣東時,飛揚拔扈,不可一世,常到市裡與人鬥雞為樂,但不許民眾正眼看他,就算看一眼幫其抱雞的家奴,也會被降罪,是何等蠻橫囂張!久而久之人們便叫劉鋹為「鋹雞」矣。

世上亦有以雞為姓氏者,台灣便有一位雞啓賢,乃十數年前9.21台北大地震受災戶,為民眾所熟識。據說他祖上隱姓埋名,南遷避禍,一日忽見樹下一群雞,頓生靈感而改姓雞。雞先生說,如今全台灣看來只有他們家四人姓雞了。且莫嘆孤獨,據有關資料顯示,在較近的廣西東興市,也有數千人姓雞,他們往往感到此姓不易配搭名字。此外,雞姓亦為廣東佛山四大土著姓氏之一。

唐代李賀有名句謂「雄雞一聲天下白」,雞既具美德,也為光明使者,但願雄雞有兆,香江由雞年開始逐漸走出困局,大步邁向光明之路


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他田洪文章

其他博客文章