博客 / 鄭承隆

2016-11-24


時代在急速改變,各人都在追求省時省力的速食文化。由很快而無營養的快速食品發展到人與人之間的關係都在極速完成,發展成無養份的關係。筆者認為速食文化並非一種流行或風尚的現象,而是人已經不懂得欣賞、不懂得珍惜及不再懂得感恩。


簡單一個例子便可說明當今的怪現象,筆者有一位認識超過15年的「朋友」,15年來除了認識當年大家比較熟絡以外,往後的15年來筆者經歷創業、就任仁濟總理至主席、參加政黨至選舉,14年的生日亦從未收過這位「朋友」恭賀的一個口信或電話,就連Facebook一個Like亦從未有過。想不到今年11月21日收到這位「朋友」的口信,內容如下:

朋友:大哥,幾時食飯!

筆者:近來有點忙,下月初再約好嗎?很久不見,還好嗎?

朋友:我幫個仔搵學校,因為你係XX,你係前YY,你幫我找ZZ個校長講聲,我一陣比資料你。

筆者:吓?你有個仔?

朋友:你仲有咩學校識得?.....


「朋友」跳過寒暄,就單刀直入吩咐筆者代其兒子叩門,可說是速食文化的表表者。當然,大家睇到上述對話可能會有不同睇法,可能會認為是教育制度令父母非常無奈,又或者助人為快樂之本、施比受更有福。不過故事未完,同日下午筆者收到超過7個「何時安排好?!」的追魂Call。


整件事其中一個筆者認為值得思考的地方在於,有些人對有利於自己的事情就視為理所當然,甚至是「老奉」。其實應否異地而處為對方想想,別人做的公職本意不是為攪關係,而一年又會有幾多個有同樣要求的朋友,再者為了此事所欠下來的人情該如何處理。


實情是叩門搵學校與寫工作推薦信函有天大之分別,前者是利用叩門者之個人關係,而後者卻是根據你個人能力而作出推薦。加上如果每個人都以叩門方式去走後門,等同俗語「識人好過識字」,既然如此小孩又何需上學呢。


食而不知其味而只為填肚,不如少吃一餐為自己身體健康,禁食(fasting)一日。交朋結友如果又只為求一己之私,浪費他人時間之餘亦最終得不償失。「速食文化」令人感覺人與人之間的關係越來越薄弱,而其是2.0版本便是「老奉速食」。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他鄭承隆文章

其他博客文章