博客 / 鄭承隆

2016-12-06


筆者合指一算,今年離婚的朋友比結婚的多。翻看資料,香港離婚率不斷攀升,現時已接近每三對夫妻便有一對離婚,一句電影對白道出了不同年代對婚姻的態度「我們那個年代的人,對待婚姻就像冰箱(雪櫃),壞了就反復地修,總想著把冰箱修好。不像你們現在的年輕人,壞了就總想換掉。」封建制度下盲婚啞嫁,往往能夠長相廝守,至死不渝,但在自由戀愛年代,婚姻反而變得兒戲,離婚率究竟是在反映社會的不足還是人心的不足。


撇除假結婚個案的因素,現代社會生活水平高、物價高、樓價與租金亦不相伯仲,能維持一個「家」在金錢上的負擔實不容易。在「返工要準時,收工永遠遲」的環境下,加上部分日子連周末及假期也要OT,工作長期佔據生活中的首位,家庭惟有退讓,實實在在影響夫妻關係。


此外,未知是否通識教育出現根本性問題,令人喪失讚美及欣賞的能力,更培育出只會指謫他人失誤的新一代人種。喜歡抗爭,得勢不饒人,動不動就奪命追魂call等對抗型性格,亦令夫妻關係更難維繫。人若然沒有修造自己能力便去愛,缺乏與對方磨合和適應的耐心,很容易就會因為不自我合心意而分開,所以自身修養的問題亦是婚變的關鍵所在。


兩個獨立個體共同生活,難免遇到不少生活上的問題,學習經營關係比勉強容忍更為重要,學會表達關心與有效表達不滿同樣重要,有時候一些由心而發的小口訊,例如:「小心身體」、「記得瞓覺」、「加油啦!」等,可以令對方感受到背後的支持,令關係更加紮實。


既然成為夫妻,當遇到問題,只要簡簡單單回想當初結婚時的承諾,縱使甜蜜減退,能夠理性溝通,感情應該有增無減,要好好經營婚姻這盤一生一世的生意其實並不是想像中困難。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他鄭承隆文章

其他博客文章