博客 / 鄭承隆

2016-12-13


馬路如虎口,幼稚園老師曾經非常認真的教導如何識別紅綠燈過馬路,宣傳口號「交通規則要遵守,安全第一命長久」亦沿用多時。當年幼稚園老師的過馬路道理應用於行走今天的政治圈相信亦同樣有效。


無論是村代表選舉,區議會選舉,立法會選舉,選委會選舉,以至特首選舉都會見到國產紅綠燈的蹤影。以現時形勢,所有特首疑似候選人都站在斑馬線外「班馬」(招兵買馬),相對禮貌的說法是「蓄勢待發」,現實來講就是「等候中央發落」,期待綠燈的出現。


回想2012年唐英年大戰梁振英,中央的態度是「明明綠燈轉眼變成紅燈」,所以「等燈等凳」絕對是一件極無謂的做法,現實是「若要衝,損傷怎可以不留痕」怎可能做到又要威又要戴鋼盔呢。


香港經歷過商人治港,政務官治港,到現在專業人士治港,三種治港手段各有特色,不過可以肯定的是回歸19年以來人治味道越來越重,筆者並非影射中央干預香港事務,而是掌舵人應更關心港人訴求,減少香港越來越大的撕裂現狀。


特首參選人個人能力高、對政策「熟書」、有決心服務香港人並不是唯一的條件,而人緣其實是關鍵的因素之一。沒有一個香港人會希望政治動盪,因為那會影響自己的生計,所以筆者認為,其實香港人比國內的人更現實,因而會更自律,除了開綠燈給予港人一個較公平的特首選舉,中央應該可以為重啟政改開更大的綠燈吧。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他鄭承隆文章

其他博客文章