博客 / 和歌山人

2016-12-14


日本又到了「年末年始」的時候,顧名思意,年末即是年晚,年始就是新的一年就快開始。


日本雖然將新年定於西曆一月一號開始,但仍沿用中國傳統農曆的干支算法,2017年為丁酉雞年。日文稱雞為鳥,故在賣串燒雞肉的地方,都會見到燒鳥的漢字。餐牌上的「親子丼」,就是雞肉連蛋飯,所謂親子,即是父母同兒子的關係,雞肉加蛋,不就是父母兒子一鍋端嗎。


「年末」,日本到處都在開「忘年會」,吃喝一番,忘記過去一年所有的辛酸事。僱主也藉此機會,慰勞員工的辛勤。雖然有飲有食,年青員工對公司一年一度的「忘年會」,興趣始終不及自己私人圈子的「忘年會」那麼大,畢竟同上司們吃飯,又怎能暢所欲言呢!


至於「年始」,一般來講,年卅晚的「大晦日」,不外乎一家人吃年晚飯,看看NHK電視台例牌大型度歲節目紅白歌唱大賽,順便收看直播的名?撞鐘儀式。108嚮鐘聲過後,新年來臨了。東京市民都喜歡到代代木的明治神宮,爭著第一個向「賽錢箱」投錢,許下新年的祈願。其他地方的居民,大抵都會去就近的神社祈願。最動人的,莫過於東北地區,因為12月底,已是白雪皚皚的日子,居民都無懼漫天風雪,穿上傳統和服到神社祈願。


今年由於是雞年,據說一些仍然保留在境內飼養雞隻傳統的神社,會吸引多些人前往。神社飼養雞隻的傳統,與日本一個古代神話有關。神話中,一大群雄雞啼叫,喚醒了「天照大神」這位掌管日照的太陽神,令大地重獲光明。現今神社飼養的雞隻,遂稱為神鳥。

**博客文責自負,不代表堅料網立場**


其他和歌山人文章

其他博客文章