博客 / 和歌山人

2017-01-02


上文提到日本影壇發起活動,向日活軟性情色電影系列面世四十五周年致敬,肯定其在日本電影史上的地位,特别是為本土電影工業在崩潰邊緣,殺出一條活路的實績。

超過一百年歷史的日活,原名是日本活動映畫株式會社,日活乃其簡稱,於一九一二年,曰本的大正年代,由數間商社聯手成立,從事電影製作及相關生意。其中一個重要的牽頭人叫梅屋庄吉。梅屋先生在日活賺到的大錢,其後全部捐給國父孫中山先生作為其革命所需的本錢。由此看來,日活與民國革命的成功,也有著一份歷史的淵源。

梅屋庄吉與中山先生相識於香港,當時梅屋二十七歲,中山先生比他大两歲。梅屋在中環開了一間攝影館。未知是否出身於長崎的關係,梅屋掌握了西方的攝影技術。因為江戶幕府時代,美國的軍艦,即所謂「黑船」,直闖東京灣,政府被迫開放九州的長崎、北海道的函館,以及東京的下田,作為通商港口。而這幾個港口,亦因此得以接觸到早期的西方攝影術。話說回來,在一個「派對」上,中山先生於西醫學院的一位英國老師,將梅屋庄吉介紹給他認識,二人相逢恨晚。翌日,中山先生即拜訪梅屋的攝影館。交談之間,相方都憤慨於時勢。梅屋知道中山先生有志於革命推翻滿清,於是誓言支持,並謂先生一旦興兵,他必傾資財以助。未幾,梅屋庄吉返回日本從商,並成立日活電影公司。生意精明的梅屋,很快賺了不少錢。梅屋並沒有忘記當日誓言,真的將大部份錢財資助中山先生的革命行動,即使屢敗屢戰,資助從未中斷,直至成功。

中環的梅屋庄吉寫真館,九如坊歌賦街四大寇,太平山街的西醫學院,還有肝胆相照的義氣,如今安在哉?


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他和歌山人文章

其他博客文章