博客 / 和歌山人

2017-01-16


日本樂天旅行網站,剛公布2016年訪日遊客人氣急升龍虎榜,首位是香川,其次是岡山、福岡及東京銀座。過去一年到訪香川的外國遊客,增加了三點四倍。


位於四國的香川,面臨瀬戶内海。人氣急升的原因,據稱是受惠於三年一度的瀬戶内海國際藝術祭。這個漸為世人欣賞的藝術活動,是將現代藝術,安排在瀬戶内海的各大小島嶼上展出。遊人可乘船作串連遊,除了欣賞各式藝術之外,還可體會各島嶼的風情,包括著名的小豆島、大島、女木島以及犬島等等。


有民調問過日本人,覺得香川這個地方最大魅力是甚麼?結果是:讚岐烏冬。現時的香川縣,古稱讚岐國,而香川生產的讚岐烏冬,全國聞名。以地方名命名的食品之中,讚岐烏冬先後两次登上榜首,算是最成功的地方品牌。烏冬是以小麥粉及鹽做成的簡單切麵,全國各地都有生產,何以唯獨讚岐烏冬打出名堂?


讚岐烏冬的做法,相傳是真言宗的開山祖師空海大師遣唐留學時,從中國學得,帶回日本,現今仍以漢字「饂飩」示之。空海大師本身是讚岐人,研究者謂,這種「大師信仰」,好多時會導致一些「美麗傳說」產生。事實上,香川的讚岐烏冬得以名揚,離不開其天時地利。香川原本盛產稻米,由於條件好,稻米收割後,可跟手多種一造小麥,這樣便有了做烏冬的小麥粉,而加入小麥粉做調味的食鹽,也輕易從濑戶内海著名的坂出鹽場得到,至於伴食的醬油,則採用小豆島及引田上等醬坊的釀造。最重要的是,香川的讚岐烏冬,一直堅持手打的傳統,即使到了八十年代,機器已能代替人手。


在香川,不論節日或紅白二事,總得預備一頓讚岐烏冬。因此,當地以往有個講法:待嫁姑娘如果不懂做手打烏冬,就很難嫁得出去。這些三姑六婆之言,倒讓人想起了一首在七十年代初爆紅的浪漫流行曲《瀬戶之花嫁》。花嫁者,新娘是也。瀬戶内海的潮騷,與出嫁的姑娘,令人有無限的想像。


一九八八年,瀬戶大橋通車後,急凍的香川讚岐烏冬,更方便行銷全國各地。每年產品的供應量,由八零年的一、两萬噸,到了現時的六萬噸。香川縣每年的小麥粉使用量,也成為全國之冠。縣政府曾有意將讚岐烏冬的名稱專利化,但申請失敗。因此,市面上並非香川生產的烏冬,也可以冠以讚岐烏冬之名,就跟星洲炒米和揚州炒飯一樣。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他和歌山人文章

其他博客文章