博客 / 和歌山人

2017-01-23


年晚時候,新潟縣糸魚川市大街遭祝融光顧,由於臨近日本海,火乘風勢,燒足三十個鐘頭,一百五十棟古舊木建築付諸一炬,當中一間有三百六十六年釀造日本清酒歷史的加賀之井酒造「老藏」,也劫數難逃,令人唏噓,幸員工無恙。對於貴為全國三大清酒釀造區之一的新潟縣來說,失去全縣最古老的酒廠,無疑係一大損失。


大火剛熄,位於東京表參道的新潟縣特產專賣店,已有人聞風而至,瞬間將加賀之井的純米大吟釀搶購一空。酒廠的十八代傳人小林大佑向媒體誓言,創業於江戶時代的加賀之井酒造,一定會東山再起。


新潟被譽為日本的「地酒王國」。地酒,即地方釀造的清酒。另外两大產區,分別是兵庫縣及京都。三個地方的共通之處,都是能種出優質的稻米,如兵庫的山田錦,及新潟的五百萬石,均為釀清酒的名米;其次是有好的水源,兵庫有宮水,京都有伏水,而有雪國之稱的新潟,有豐富的雪水資源,水質的硬度亦是三者之中最低,所以新潟的清酒均以「淡麗辛口」見稱,有別於兵庫的「男酒」味道。


大火中燒毀的加賀之井酒造廠,釀酒用的水源來自當地翡翠峽石灰岩地下井水,水質硬度在新潟來說,已是「硬派」,亦因為這樣,能令米味得到昇華,成為芸芸新潟地酒之中的逸品。小林家族自一六五零年開始,已在這裡釀酒。其後,在當地設立大本營的加賀藩主前田利常,給其賜名為加賀之井酒造,成為藩主的御用清酒。它的釀造及藏酒建築物,加上不少文物,本是新潟具歷史價值的東西。


近年,日本政府積極將清酒推向國際飲食市場,希望能像和食一樣,成為新興的飲食文化。而在國內市場,亦有推手試圖將傳統飲清酒的「老土」形象改變。最近成為話題的新潮清酒吧,內置一百種日本代表性的清酒,分三大系列,爽快酒、薰蒸酒,芳醇酒,任客品嚐,客人還可自㩗下酒食物。酒場營造出這裡是一個隨意讓客人自由交流的場所,有別於傳統的居酒屋,雖然杯中物大同小義,只不過是水、米及酵母的結晶。


會否有一天,只有醉翁才到居酒屋,不在酒的,才會試下百幾種不同的滋味。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**



其他和歌山人文章

其他博客文章