博客 / 丁煌

2016-12-13



12月5日,已擔三任共八年新西蘭總理的約翰基以家庭理由請辭,說「現在是時候回家」。話音剛落,回響不小。12月9日,特首梁振英同樣以承擔家庭責任為由,宣布不參與角逐下一屆特區行政長官。以家庭作為請辭的理由是那麼的無懈可擊與理所當然。


前不久,我們正因年屆六九和七十的希拉莉和特朗普的拼命而大受鼓舞。就在這個時侯,這位年僅五十五歲的約翰基總理卻選擇了急流勇退,要重新定義自己人生。近日,全港正熱切討論的新一屆特首人選,可個個都超過了五十五,而且絕大多數已越六十大關。《基本法》規定當選特區首長其中一個條件是45歲以上。倘若果真有那麼一位45歲的人當選,還真會給人「嘴上無毛,辦事不牢」的感覺。是否年輕就必然辦事不牢靠?其實,約翰基首次當選總理時也不過47歲。八年總理生涯中,約翰基的支持率一路高企。據說,任內新西蘭政局穩定,在全球金融危機後管理新西蘭經濟的表現,以及基督城兩次大地震的處理,都贏得讚揚。


最新民調顯示,由約翰基領導的國家黨仍有近50%的支持率。若再次參選總理,相信仍有不低於35%的支持率,高出排列第二位侯選人超過10%。換言之,倘若約翰基再次參與,可第四次連任。但是,若以另一角度看同一套數據,若真連任,約翰基的總理工作也不易為。面對近65%的反對,即便有宏圖偉略也舉步艱難。與其將時間耗費在政治爭拗中,還不如花多些時間陪伴家人。


約翰基「不想犯一些外國領袖所犯的錯誤」,放棄了再創輝煌的機會,選擇高峰時功成身退,好讓歷史永遠留下「當今世上最傑出的國家領袖之一」的記錄。對其個人而言是好事,但對新西蘭社會來說,卻可能是個損失。可惜!可惜!可惜!


對大多數人來說,人生總是如此的多姿多彩,有事業、愛情、享受、閱讀、運動……不同人排序大不相同。無論如何排列,生老病死的規律是宇宙萬物所共有的。當一個人的身體或事業達到最旺盛的時候,就要開始走向衰敗,最後死亡。這是不可抗拒的規律。約翰基也深諳這個道理,無意終生從政,「是時候回家了」。


2016年3月16日一份全球幸福國家排名報告,根據健康狀況、醫療保障、家庭關係、就職保障、政治自由和政府腐敗這6個指標,對全球157個國家和地區進行綜合排名。新西蘭排名第8,香港則排在克羅地亞之後、索馬里和科索沃之前,排75位。生活在富裕的社會中,香港人既不幸福又不快樂。 


今日香港,為求生存人人皆使出渾身解數。求效率,工作時間內爭分奪秒;求獲利,不斷增長工作時數。生活便是工作、工作,再工作。工作走向極端的同時,把做人處世推向另一個極端。政治衝突不斷,協商幾近不可能。儒家的中庸文化帶出了折中調和的處世態度。倘人人皆能折中調和,各就其位,各安其職。權益衝突、賓主猜忌、同事互怨、夫妻反目、朋友成仇皆將隨風而去。父母、子女、兄弟、親戚、朋友共享五倫之樂。那是夢中象牙塔!


雖然,梁特首一宣布不參選,許多人為他歌功頌德。印象中,五年任期內,除了中央政府領導人多次對其工作表示讚賞外,其他人的公開支持還真鮮有聽聞。面對記者,梁振英面無一絲笑意。也許此時的放棄是其不得已的選擇。但是,相信若他能真正靜下心來感受生活。若干年後,他們必定會感謝「家庭阻力」帶給他豐盛的人生。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**


其他丁煌文章

其他博客文章