博客 / 丁煌

2017年01月23

2016-12-19


1979年1月1日,美國與中華民國政府斷交,正式承認中華人民共和國。2016年12月2日,特朗普與蔡英文通電,這條斷了37年的電話線接通了……。

1911年,辛亥革命後中華民國成立。1913年,巴西率先承認中華民國。好景不長,自1917年德意志帝國與中華民國斷交後,與中華民國斷交的國家不斷增加。期間,不少小國因財與台灣「斷交」再「復交」。例如︰1960年,塞爾加爾與台灣建立邦交,1964年、1972年、2005年三次「斷交」。至今,中華民國邦交國只剩下22個。有人預言,在未來日子裏這些邦交國可能出現雪崩式斷交。


自1949年中華人共和國建國,與中華人民共和國建交的國家亦不斷增加。1971年,中華人民共和國成為「中國」在聯合國的唯一代表。世界上凡與中國建交的國家,都應遵照一個中國原則,承認中國政府在台灣問題上的原則立場。今年,內地政府與西非國家岡比亞恢復外交關係。岡比亞曾在1968年、1995年兩度與台灣建交並於2013年斷交。是次建交,曾在台灣產生很大的迴響。據說,台灣前「外交部長」歐鴻煉感嘆,幾乎每一個台灣的邦交國都想與大陸建交,台灣沒有外交惡鬥的本錢。此外,塞內加爾總統給陳水扁的斷交信中明言「國家間沒有朋友,只有利益」。什麼是國家利益?主權獨立、領土完整、國民生存。當然,在國與國外交中,國家利益更多體現在經濟利益上。


特朗普是成功的商人,利潤導向思維已在其腦袋中生根。特朗普曾經四度破產後仍坐擁巨額財富,可見其盈力能力、「去到盡」的個性並很擅長利用制度求利。他是政壇初哥,奧巴馬對其擔心不已,曾表示必要時將打破卸任總統不議政的傳統,以一般公民身份發聲。再有,當特朗普胡言亂語,美國政府立即重申支持一個中國的原則。


有社評認為特朗普「在外交方面懵懂得像個小孩」。我卻認為,特朗普面懵心精。如今,特朗普即將成為美國最高領導人,正如其所言,他會把美國的國家利益,特別是經濟利益放在首位。胡言亂語只是手段而已。利用胡言亂語,從中取利。與蔡英文通電更是其加強效果的其中一個方法。我行我素!特朗普故意擺出一個「什麼都可能做得出」的姿態以增加談判的勝數。頻頻以「今日之我」否定「昨日的我」,雖可見其政治知識的缺乏,但此舉可讓人摸不著頭腦,從心理上壓制住對手,讓對手產生錯誤判斷,繼而因混亂而產生失誤。

有社評認為「中國需要與他開展一輪堅決鬥爭」,我卻認為利用國術精萃應對,效果更佳。國術太極拳講求「動中求靜,以靜制動」。與對手較技時,心中不亂,靜觀對手的舉動,後發制人。心靜為了搏鬥而準備,靜下心,爭鬥之心反而更強。


倘若將國與國間的關係無限縮小至點,你不難發現「國與國」和「人與人」之間存有不少的雷同。正如植物和傳粉者彼此依賴一般,人與人之間存有互利關係。互利之餘,互相競爭。當遇上需要的資源越相似或與本人越相若時,競爭程度隨之增加。競爭之下必有勝負。勝敗兵家常事,但是,為人內在的自信與外顯的骨氣在不同人的身上存有很大的差異,自強是增加自信和骨氣的不二方法。

倘若將人與人間的關係不斷擴大至面,你不難把國與國之間互利和競爭關係看得更清楚。對於美台通電一事,中國外交部表示不評論其動機,但強調中美雙方的互惠互利關係。中國國力不斷地提昇,中美關係是美國外交上最關注的競爭關係。從前述斷交與建交的歷史,我們也不難看到國強的力量。中國政府只需真正調動「內需」這一馬車,套上經濟發展的韁繩,同時提昇國民的綜合質素,國家更強便無懼任何外來挑釁。


兩岸和平統一,是中華民族的根本利益。中國政府堅持原則的威力一定能在談判桌上致勝。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他丁煌文章

其他博客文章