博客 / 丁煌

2016-12-23


冬天來了,候鳥遷徙、植物落葉、動物冬眠,一切沉寂下來。聖誕節到了,家人團聚、共享盛宴、互贈禮物、寄卡問候。滿懷溫馨,不談宗教涵意,只說聖誕的色彩。紅與綠為蒼茫大地帶來無限驚喜,在天寒地凍的冬日為人們帶來歡樂。


從生物學的角度來說,由於每個人眼睛和大腦構造不同,因此不同人看到相同的顏色是有差異的。換言之,人類對顏色的區分是主觀的。例如︰青年人和老年人便存有色覺差異。從心理學的角度來看,顏色雖相同但不同的人會產生不同的感受。然而,有很多的顏色,即使是文化背景不同的人也會產生相同的感受。例如︰紅色讓人心情激動,藍色使人安靜。


二十世紀八、九十年代,中亞與東歐地區發生一系列以花朵顏色命名的革命,這是以政權更替為主要目標的運動。其中不少革命使國家內部衍生政治動盪,經濟民生毀滅。例如︰烏克蘭的橙色革命後國土分裂,伊拉克的紫色革命壯大極端回教組織,敘利亞的顏色革命更造成國家內亂與分裂。


而最近,中國公安部發布一短片,警惕民眾「顏色革命」的禍害。片段長約七分鐘,題為《是誰最想扳倒中國》。片首指出「顏色革命」已經成功讓很多國家陷入戰火與分裂,惡魔的利爪也伸向中國,片中形容香港為「顏色革命」基地,有前年違法佔領行動、今年初旺角暴亂等衝擊場面,並形容黎智英是「反對派最大金主」及佔中的始作俑者,片末則指出要把「顏色革命,趕出中國」,片終以「抵禦顏色革命,匹夫有責」作結。


和不同人對相同顏色產生不同的心理一樣,不同人對於這個短片亦有不同反應。一直關注佔中個案最新進展的前屯門區議員陳雲生指,短片有警示作用。《文匯報》曾有文章指出,香港正在上演由美國策動的「顏色革命」十二步曲,包括:一、美中情局人員滲透;二、以推動民主為名設非政府組織;三、收買並控制叛徒;四、收買工會勢力;五、創作象徵色與口號;六、以社會議題發動革命;七、以英語寫抗議標語;八、號召對不滿社會現狀者加入;九、反覆宣傳革命是社會不公所致;十、大量拍攝甚至偽造群眾被打壓的慘狀動搖政府;十一、以武力挑釁警方;十二、發動政客陳情求國際制裁。香港亂了,失去了往日的光華;人心不平,氣難和。我相信穩定中才能求得發展。一切的的亂局是人心所致。


回顧歷史,曾經由於人心的貪婪兩度促發了世界大戰。一戰為殖民,二戰為權力。網絡上傳來,一張習近平的字畫,說︰未來的中國是一群正知、正念、正能量人的天下。真正的危機不是金融危機,而是道德與信仰的危機。誰的福報越多,誰的能量越大。與智者為伍、與良善者同行,心懷蒼生,大愛無疆。「知足」是中國人提倡的生活智慧,感恩生命中所有的已擁有,不因物質起紛爭,和平之本也。學會知足,減少對物質的追求和慾望,做人處事從而能夠更加平和。


聖誕的綠色代表著「和平與希望」。在充滿和平與希望的環境下,人人進取、思變,同時知足常樂!


**博客文責自負,不代表堅料網立場**



其他丁煌文章

其他博客文章