博客 / 丁煌

2017-01-20


特朗普發布了名為「我與廣大美國選民的契約」入主白宮計劃,開頭寫到︰「我從來不是,也不想成為一個政客,但當我看見我們國家問題的時候,我知道我無法再袖手旁觀了。我們的祖國曾經施惠於我,我愛她,我感到我必須行動起來。」一段簡簡單單的文字但卻能感人肺腑,尤其這是一位年已古稀的富豪寫出來的,這更是美國愛國教育成功的一個具體表現。曾經與不少事業有成的退休企業家談家常,可以說百分百的他們以兒孫為樂和平安是福作為人生目標。特朗普卻以「重振美國經濟‧確保國民安全」為目標,奇人勇士也!


我曾經說過特朗普向中國學習,今天我要說我們要向特朗普學習。中國人應向特朗普學習愛國,向美國學習如何進行愛國主義教育。美國的孩子從幼兒園便開始學習畫國旗,唱國歌。到了小學,每天早晨同學們在老師的帶領下,面對國旗高唱美國國歌,或是面對國旗宣讀誓詞。初高中後,學校的各種活動都要舉行唱國歌的儀式,同學們把右手放在左胸前,意為「國家在我心」。


美國政府愛國主義教育計劃的切入點是作為一名美國公民的自豪感和責任感。回視我們的祖國三十年來,改革開放實實在在地為中華大地帶來巨變。中國的政治、經濟、軍事、文化、體育、航天和太空事業飛速發展。可以說,中國在今日世界上的地位舉足輕重,中國日益壯大,這是作為一個中國人驕傲和自豪。然而,以人均GDP以及各種制度來看,中國仍在發展中,國家的再發展要求的是國民的責任感。所以,我認為學習美國,以作為一名中國人自豪感和責任感作為中國愛國教育的切入點是可取的。實事求是,面對當前人心狹隘,只把個人利益無限放大的今天,確有不少的難度。


曾聽一位負責國民教育的年長領航人說,在進行國民教育新教材編寫與試教的過程中,教學生思辯,期望經過多角度討論之後學生能產生愛國懷愫。聽了,雖不同意但没發表看法。且借此文,簡單兩句。愛國是意識形態範疇的內容。愛國教育是情感教育。也許應該換個說法,情感教育是愛國教育不可缺乏的。當然,不是離地的情感,而是像特朗普一樣實實在在的知恩圖報。取之社會,用之社會。且說,知恩圖報可是我們中國人數千年來頌揚的傳統美德。一言概之,宣揚中國傳統文化與美德,加強國人愛國情感教育。


除了愛國赤誠之心外,我們還要向特朗普學習企業家管理術。在正式入主白宫前,便白紙黑字寫下,時限為100天短期計劃。包括︰(一)整頓在政府組織的六項措施,防腐敗、添新血、減成本、增自由、加強保密。(二)保護美國工人七條措施(三)恢復安保和保障憲法五項措施。還有,減稅受益中產階層並吸引投資、加稅抑制全球化行為、加速海外美元速度回、投資基礎設施並求收支平衡、讓家長更好的監督教育系統、撤銷奧巴馬醫保以健康儲蓄帳戶替換以及可負擔的兒童保障和老年人保障法案(注意︰是可負擔的)。此外,簡化法案、報稅手續及新藥批准流程。最後,卸下國際包袱以目標,減少聯合國資助與國際責任承擔。目標只有一個,美國再次強大。簡短的篇幅、短短的三個月左右的時間,便全面開展便要將美國上下改頭換面。由此,不由讓我惊嘆西方全盤思考以及著眼建立系統與制度能力。這與我們常見的見步行步確有天壤之別,令人佩服。特朗普稱計劃為契約,可見其決心。為了不使這些計劃流於空談,特朗普將採取措施確保通過國會表決。


除了企業家的實幹外,我們也要向特朗普學習那種發生內心的自信。對於排山倒海的反對,甚至反抗,表現出大無畏,只稱之為「建制派對我的競選的瘋狂抵制」,便依然故我,走我路。

特朗普的親俄防中的策略相當明顯,對於學習能力如此之強的對手,我們可以防禦的是向他學習。                        


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他丁煌文章

其他博客文章