博客 / 丁煌

2017-01-21


《施政報告》將向學校發放一筆過約20萬元資助,推廣中國歷史和文化。同時,將在2017年中旬進行初中中史課程改革第二輪諮詢,加強中史教育,承傳中華民族文明。


中學時讀中國歷史,大量的背誦扼殺了學習的興趣。結果,為應付考試而苦讀。不加理解、不經思考的強行記憶,完全經不起時間的考驗。十多年來,把背下的全都還給了老師。長大了,才知道學習中國歷史獲益良多;一來,認識國家民族的歷史,從治亂興衰中學會做人處事的道理,以史為鑑!二來, 了解歷史文化,既有利於提高思辨與分析能力;亦有助拓展世界觀。站得高,看得遠!


隨著社會不斷地發展,保育呼聲日益高漲。文物保育是透過保留、復修甚至活化歷史建築物以保留集體回憶,承傳歷史。近年來,從保留喜帖街、天星及皇后碼頭、到反高鐵及保衛菜園村等,香港的保育運動一浪接一浪。記得,2015年10月香港郵政以鐵板遮蓋舊郵筒上的英國皇室徽號,遭保育團體斥責為去殖民地化和閹割文物。其實,舊郵筒可用則用,不可用放到博物館就是,不必大費周張。


說保育,內地也是有經驗可取,2015年開放的4A級景區,福建省晉江市「五店市傳統街區」是傑作。五店市曾經繁華,但隨着歷史發展漸漸凋零。2010年,市政府將該區中有特色的建築保留並遷建,五店市舊貌換新顏。佔地120多畝的五店市成為規模浩大的「民間皇宮」。區內不但有獨具閩南特色的「皇宮體」紅磚建築,還有中西合璧的洋樓,而明清、民國的特色建築也保存完好。


抹滅歷史,需要付出代價。為了加強統治,箝制思想,秦始皇的「焚書坑儒」與漢武帝的「罷黜百家,獨尊儒術」,結果不僅破壞了傳統文化的傳承。1960年代,文革文化大革命宣揚破四舊︰舊思想、舊文化、舊風俗、舊習慣,中國文化遭受到嚴重的破壞。改革開放後,才陸續在中國大陸恢復。


在台灣,台灣民進黨為「去中華人民共和國化」而推行「去中國化」政治領域擴及到文化領域的運動。有評論認為陳水扁時代修改課綱,加重台灣歷史內容,走向日本皇民化。而蔡英文政府廢除馬英九政府時期微調課綱,被批評為文化台獨。國民黨反對給予台灣青年「非中國化」的教育,認為會造成價值觀扭曲,社會不安定。


現代社會,變化才是永恒。一切都在變,日新月異的變化,造就「無根族」。他們失去寄託,隨風飄搖。可以說,如今唯一不變是歷史。我們應以真誠的能度面對歷史,對待過去的榮與辱。在宏揚歷史光輝的同時以史為鑑,避免重蹈覆轍。


古訓「慎終追遠」著後人慎重地辦理父母喪事,虔誠地祭祀遠代祖先。這是個人的事,是家族的情。若放大至國家的層面,歷史承傳是每一個國人的責任。國人應關注國史,不應把歷史變成政治工具。可以說,香港保育運動已淪為政治爭鬥的工具,為保而保。可惜!閒來有空,大可去五店市看看。保育,保育,要「保」,更要「育」。


正如支持加強中史教育一樣,我支持「與發展取得平衡」並合符建築安全條例下的歷史文化保育。中史教育與保育運動有著相同的理念。我們以寬大的胸襟去面對歷史,去理解文物背後故事。我們是中國人!  


**博客文責自負,不代表堅料網立場**             

其他丁煌文章

其他博客文章